Com o propósito de avaliar a aplicação via foliar de extrato etanólico de própolis (EEP), com várias porcentagens de própolis bruta no extrato e várias concentrações do EEP na calda final de pulverização, no controle do bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guerin-Mèneville, 1842) e a broca Hypotenemus hampei (Ferrari, 1867) principais pragas do cafeeiro. Implantaram-se os experimentos na região da Zona da Mata de Rondônia, no município de Rolim de Moura, e Nova Brasilandia do Oeste, junto a cafeicultores da região, passando aos produtores o conhecimento da técnica e a validação da tecnologia, além da transferência imediata da tecnologia. Os experimentos foram instalados, com delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, sendo a unidade experimental (parcela) composta por dez plantas úteis, acrescentando uma planta de bordadura, isolando-a para a aplicação do tratamento na parcela. Os prospectos mostraram que com o uso de extrato etanólico de própolis não houve o aparecimento de broca do café no período experimental. Em relação ao ataque de bicho mineiro no município de Rolim de Moura com concentração mínima de 3% de própolis bruta, onde as amostras que possuem aplicações de 3% de própolis bruta e com concentração de 0,75% para a pulverização apresentaram o menor número de ocorrência de bicho mineiro durante o período experimental. Já para o município de Nova Brasilândia D’Oeste as menores médias de incidências mostraram- se para as amostras com aplicações de 6% de própolis bruta em sua concentração, onde o resultado também foi menor para os tratamentos com própolis de São Carlos, seguidos do tratamento com a própolis de Lavras e de Rolim de Moura. Assim é expressiva a importância do uso de extrato etanólico de própolis para o controle de pragas da cultura do café. Certificando que pequenas concentrações de EEP possuem boa eficiência no controle das principais pragas que podem ate destruir completamente cafezais em produção.
Aiming to evaluate the foliar application of ethanol extract of propolis (EEP), with various percentages of the raw propolis extract and various concentrations of PEE in the final syrup spraying to control leaf miner Leucoptera coffeella (Guerin-Mèneville, 1842 ) and drill Hypotenemus hampei (Ferrari 1867) major coffee pests. Deployed to the experiments in the Zona da Mata de Rondônia, in the town of Rolim de Moura, and New Brasilandia West, along the region's growers, to producers passing knowledge of technique and technology validation, beyond the immediate transfer of technology. The experiments were conducted with randomized block design with four replications, the experimental unit (plot) consists of ten plants, adding a border plant, isolating it to the application of the treatment in the plot. The prospectus showed that the use of ethanol extract of propolis was not the appearance of the coffee berry borer during the experimental period. In relation to the attack of leaf miner in the town of Rolim de Moura with at least 3% crude propolis, where the samples that have applications in 3% of raw propolis and 0.75% concentration for spraying showed the lowest number occurrence of miner during the experimental period. As for the city of New Brasilândia D'Oeste the lowest average incidence proved applications for samples with 6% crude propolis in their concentration, where the outcome was also lower for treatments with propolis from São Carlos, followed by Treatment with propolis of Lavras and Rolim de Moura. Such is the importance of the expressive use of ethanol extract of propolis to control pests of the crop. Ensuring that small concentrations of EEP have a good efficiency in the control of major pests that may even completely destroy plantations in production.