SBICafé
Biblioteca do Café

NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO EXPOSTO AO CÁDMIO, NÍQUEL E ZINCO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Tezotto, Tiago en_US
dc.contributor.author Favarin, José Laércio en_US
dc.contributor.author Neto, Ana Paula en_US
dc.contributor.author Azevedo, Ricardo Antunes de en_US
dc.contributor.author Mazzafera, Paulo en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:10Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:10Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Neto, Ana Paula; Azevedo, Ricardo Antunes de; Mazzafera, Paulo. Nutrição do cafeeiro exposto ao cádmio, níquel e zinco. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3226
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A contaminação do solo por metais pesados, como o cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn) pode afetar o estado nutricional do cafeeiro. No manejo da adubação e de outras práticas culturais, pode ocorrer a contaminação indesejável desses elementos que se acumulam nos solos, podem prejudicar as raízes e, em conseqüência, a absorção dos nutrientes. Considerando a problemática dos metais pesados nos sistemas agrícolas foi realizada uma pesquisa para avaliar a ação de doses crescentes de Cd, Ni e Zn sobre o estado nutricional de plantas de cafeeiro em produção, nas condições de campo. O estado nutricional do cafeeiro, aos 128 dias após a aplicação dos metais pesados, não foi afetado, exceto para o nitrogênio e o fósforo, os quais reduziram nas maiores doses de Cd e Zn. pt_BR
dc.description.abstract Environmental contamination by heavy metals, including cadmium (Cd), nickel (Ni) and zinc (Zn), both in the cultivated soils and agricultural products, demand constant monitoring of soils and the quantification of these elements in different organs vegetables. In the management of fertilizer and other cultural practices, there are undesirable contamination of heavy metals that accumulate in the soil, causing damage to plant growth, production and / or quality of products. Considering the importance of the problem of heavy metals in agricultural systems is essential to know the action of Cd, Ni and Zn in the metabolic processes in the coffee. The purpose of this study was to test the influence of applications of increasing doses of Cd, Ni and Zn on the nutritional status of coffee plants in production in field conditions. By means of the parameters analyzed up to 128 days, the nutritional status of coffee is not affected by the application of metals, with the exception of nitrogen and phosphorus, which reduces the highest levels of Cd and Zn. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Macronutrientes; Micronutrientes; Coffea arabica L.; Metais pesados pt_BR
dc.subject Macronutrients; Micronutrients; Coffea arabica L.; Heavy metals pt_BR
dc.title NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO EXPOSTO AO CÁDMIO, NÍQUEL E ZINCO pt_BR
dc.title.alternative NUTRITICIONAL STATUS OF COFFEE PLANTS EXPOSED TO CADMIUM, NICKEL AND ZINC pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
218.pdf 47.58Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta