SBICafé
Biblioteca do Café

PRODUÇÃO E EFICIÊNCIA ECONÔMICA DA ARBORIZAÇÃO COM MACADÂMIA SOBRE LAVOURAS CAFEEIRAS

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Cunha, Rodrigo da Luz en_US
dc.contributor.author Andrade, Fabrício Teixeira en_US
dc.contributor.author Carvalho, Vicente Luiz de en_US
dc.contributor.author Alvarenga, Maria Inês Nogueira en_US
dc.contributor.author Alcântara, Elifas Nunes de en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:10Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:10Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Cunha, Rodrigo da Luz; Andrade, Fabrício Teixeira; Carvalho, Vicente Luiz de; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Alcântara, Elifas Nunes de. Produção e eficiência econômica da arborização com macadâmia sobre lavouras cafeeiras. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3225
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O custo de manutenção da lavoura de café (Coffea arabica L.) é alto, aspecto que se intensifica quando o preço do produto está baixo no mercado internacional, descapitalizando o produtor e muitas vezes levando-o ao abandono da lavoura. O cultivo de espécies arbóreas como condicionante climático (proteção contra geadas e chuva de granizo) e agregador de valores (produção na entressafra do café) contribui para a diminuição do custo de manutenção da lavoura, havendo necessidade de se avaliar a eficiência dos diferentes arranjos estruturais tanto no aspecto econômico quanto fitossanitário. O ensaio foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso-MG, ocupando uma área de 1,2 ha, no delineamento em blocos casualizados, constituído de 5 arranjos estruturais em 3 repetições. A macadâmia (Macadamia integrifolia, Proteaceae) foi plantada no espaçamento de 5m entre plantas de café, na linha, para não atrapalhar os tratos culturais na lavoura, compondo 5 arranjos estruturais progressivos, representado pelos tratamentos: A1, macadâmia em todas as linhas; A2, macadâmia em linhas alternas; A3, macadâmia pulando duas linhas de café; A4, macadâmia pulando quatro linhas de café; A5, café solteiro. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados quanto à produção do café e da macadâmia. Foi realizada a análise econômica para os tratamentos. Embora a macadâmia passasse a concorrer com o cafeeiro a partir de 8 safras, afetando a sua produção, o tratamento A1, foi o que mostrou melhor resultado econômico, principalmente. pt_BR
dc.description.abstract The maintenance cost of coffee crop (Coffea arabica L.) is high, and is intensified when the product price is low in the international market causing money lack to farmer, often leading him giving up the crop. Tree cultivation species in arboreous system as climatic conditioner (protection against frost and hails) and aggregator values of coffee production in the season helps to decrease coffee costs maintenance, having the need to evaluate the efficiencies of some structural arranges in economic and healthy aspect. The experiment was installed at Experimental Station of São Sebastião do Paraíso, MG, from EPAMIG, occupying an area of 1.2 ha using a randomized block design with five progressive structural arranges and three replicates. The macadamia plants (Macadamia integrifolia, Proteaceae) were planted at 5m row space inter coffee plants, just for do not to impair the cultural coffee handlings. The five structural progressive arranges were: A0 only coffee in all rows; A1, macadamia three planted in all coffee rows; A2 macadamia planted in alternate rows; A3 macadamia in each two coffee rows; A4 macadamia in each four coffee rows. The treatment effects were evaluated as the coffee yield and macadamia nuts. Economic analyzes was performed in all treatments. Although the macadamia nut tree passed to compete with coffee tree after from eight harvest season, affecting their production, the macadamia tree planted in all coffee rows, was mainly one that best economic results presented. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café, macadâmia, produção, análise econômica. pt_BR
dc.subject Coffee, macadamia nut, production, economic analyzes. pt_BR
dc.title PRODUÇÃO E EFICIÊNCIA ECONÔMICA DA ARBORIZAÇÃO COM MACADÂMIA SOBRE LAVOURAS CAFEEIRAS pt_BR
dc.title.alternative PRODUCTION AND ECONOMIC EFFICIENCY OF COFFEE PLANTS UNDER MACADAMIA NUT TREES IN ARBOREOUS SYSTEM pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
217.pdf 246.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta