SBICafé
Biblioteca do Café

AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) NAS CONDIÇÕES DE CÂNDIDO MOTA, SÃO PAULO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Martins, Adriana Novais en_US
dc.contributor.author Silveira, Arlindo Pinheiro da en_US
dc.contributor.author Perdoná, Marcos José en_US
dc.contributor.author Seguino, Eduardo en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:09Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:09Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Martins, Adriana Novais; Silveira, Arlindo Pinheiro da; Perdoná, Marcos José; Seguino, Eduardo. Avaliação de cultivares de café (Coffea arabica L.) nas condições de Cândido Mota, São Paulo. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3217
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Por algumas décadas a cafeicultura foi a grande responsável pelo crescimento e desenvolvimento da agricultura em locais como o município de Cândido Mota, localizado em uma área do estado de São Paulo, conhecida como Médio Paranapanema. Apesar de vários produtores rurais contarem com estrutura própria para o beneficiamento e a comercialização do café produzido naquela região, por causa da flutuação econômica, a cafeicultura foi em parte substituída pela soja e o trigo. O objetivo deste ensaio foi avaliar características morfológicas de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) nas condições edafoclimáticas de Cândido Mota, estado de São Paulo. Este ensaio foi instalado no delineamento estatístico de blocos ao acaso, com 3 repetições e 6 plantas úteis por unidade experimental, onde foram avaliados nove cultivares de café (Obatã IAC 1669-20, Ouro Verde IAC H 5010, Catuaí Vermelho IAC99, IAPAR 59, IPR 98, IPR 99, IPR 100, IPR 102 e IPR 103). Nas condições deste experimento os cafeeiros da série de cultivares IPR foram os que apresentaram melhor desenvolvimento vegetativo, com tendência de alto potencial produtivo. pt_BR
dc.description.abstract For a few decades, coffee was largely responsible for the growth and development of agriculture in places like Cândido Mota municipal district, located in Sao Paulo state in a region known as Médio Paranapanema. Although many farmers rely on their own structure for the processing and marketing of coffee produced in that region, because of economic fluctuations, the coffee was partly replaced by soybean and wheat. The objective of this test was to evaluate the morphological characteristics of coffee cultivars at the conditions of Candido Mota city, in São Paulo state,This study was set as statistical design of randomized blocks with three replicates and six useful plants per experimental unit, which were evaluated nine coffee cultivars (Obatã IAC 1669-20, Ouro Verde IAC H 5010, Catuaí Vermelho IAC99, IAPAR 59, IPR 98, IPR 99, IPR 100, IPR 102 e IPR 103). In this experiment the coffee cultivars from IPRseries were scored the highest vegetative development trend of high production potential. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject cafeicultura; adaptabilidade; produtividade pt_BR
dc.subject Coffee growing; adaptability; yield pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) NAS CONDIÇÕES DE CÂNDIDO MOTA, SÃO PAULO pt_BR
dc.title.alternative EVALUATION OF COFFEE CULTIVARS (Coffea arabica L.) IN CONDITIONS OF CÂNDIDO MOTA, SÃO PAULO STATE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
95.pdf 40.72Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta