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CARACTERIZAÇÃO MORFO AGRONÔMICA DE CAFÉ CONILON

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dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava en_US
dc.contributor.author Ferrão, Romário Gava en_US
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da en_US
dc.contributor.author Volpi, Paulo Sérgio en_US
dc.contributor.author Verdin FIlho, Abraão Carlos en_US
dc.contributor.author Miguel, Gustavo Santos en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:09Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:09Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Miguel, Gustavo Santos. Caracterização morfo agronômica de café Conilon. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3213
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O Espírito Santo destaca-se como o maior produtor brasileiro da espécie Coffea canephora, conhecida no Estado como café Conilon. No programa de melhoramento genético de café do Incaper, tem-se diferentes materiais genéticos e populações de melhoramento sendo avaliados para diferentes características agronômicas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a caracterização fenotípica do café conilon, com base na avaliação de uma população heterogênea composta de 150 indivíduos. Os dados são oriundos da avaliação de 24 característica da população por dois anos na Fazenda Experimental de Marilândia, tomados com base na lista oficial dos descritores mínimos estabelecidos para Coffea sp. A população em estudo foi caracterizada para as seguintes características: a) Fruto (tamanho, formato, cor na fase madura, presença ou ausência de sépala, grau de aderência, suculência do mesocarpo, ciclo e uniformidade de maturação; b) semente: cor do endosperma, tonalidade da película de cobertura, grau de aderência da película, comprimento, largura e espessura; d) inflorescência: quantidade de rosetas por ramos e de flores por roseta e; e) planta: porte, vigor, adaptação (escala geral), reação a ferrugem, mancha de cercóspora e bicho mineiro. Verificaram-se diferenças importantes entre as progênies e os progenitores de um ano para o outro, evidenciando a necessidade de avaliação de populações de melhoramento em mais de uma safra e em regiões representativas da cultura para a precisa caracterização. Novos estudos são necessários, para estabelecer de maneira precisa todos os padrões para caracterização de genótipos de café conilon, com base na lista oficial dos descritores mínimos estabelecidos para café. pt_BR
dc.description.abstract The Espírito Santo stands out as the major brasilian producer of Coffea canephora, known as Conilon coffee in the State. In the Incaper's coffee genetic improvement program, has different genetic material and populations evaluated for different traits. This work was developed to study the phenotypic caracterization of conilon coffee, based on the evaluation of a heterogeneous population composed of 150 individuals. The data are from the evaluation of 24 characteristic of the population for two years at the Experimental Farm of Marilândia, based on the official list of minimum descriptors established for Coffea sp. The study population was characterized for the following characteristics: a) fruit (size, shape, color in the mature stage, presence or absence of sepal, degree of adhesion, mesocarp juicy, cicle and uniform maturation b) seed: endosperm color, the film's tone of coverage, degree of adhesion of the film, length, width and thickness d) Inflorescence: branch number of rosettes and flowers per rosette, and e) plant: size, vigor, adaptation (general scale), reaction to Hemileia vastrix, Cercospora coffeicola and Leucoptera cofeella. Were found important differences among the progenies and parents and between the genetic materials from one year to another. For identifying minimal descriptors efficient to characterize genotypes of conilon coffee, is needed further studies with contrasting genotypes, evaluated in different environments representative of the culture. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea canephora, descritores, melhoramento genético, Espírito Santo. pt_BR
dc.subject Coffea canephora, descriptors, genetic improvement, Espírito Santo. pt_BR
dc.title CARACTERIZAÇÃO MORFO AGRONÔMICA DE CAFÉ CONILON pt_BR
dc.title.alternative MORFO AGRONOMICS CHARACTERISTICS OF CONILON COFFEE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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