dc.contributor.author |
Ferrão, Maria Amélia Gava |
en_US |
dc.contributor.author |
Ferrão, Romário Gava |
en_US |
dc.contributor.author |
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da |
en_US |
dc.contributor.author |
Volpi, Paulo Sérgio |
en_US |
dc.contributor.author |
Verdin FIlho, Abraão Carlos |
en_US |
dc.contributor.author |
Miguel, Gustavo Santos |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:52:09Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:52:09Z |
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dc.date.issued |
2011 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Miguel, Gustavo Santos. Caracterização morfo agronômica de café Conilon. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3213 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Espírito Santo destaca-se como o maior produtor brasileiro da espécie Coffea canephora, conhecida no Estado como café Conilon. No programa de melhoramento genético de café do Incaper, tem-se diferentes materiais genéticos e populações de melhoramento sendo avaliados para diferentes características agronômicas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a caracterização fenotípica do café conilon, com base na avaliação de uma população heterogênea composta de 150 indivíduos. Os dados são oriundos da avaliação de 24 característica da população por dois anos na Fazenda Experimental de Marilândia, tomados com base na lista oficial dos descritores mínimos estabelecidos para Coffea sp. A população em estudo foi caracterizada para as seguintes características: a) Fruto (tamanho, formato, cor na fase madura, presença ou ausência de sépala, grau de aderência, suculência do mesocarpo, ciclo e uniformidade de maturação; b) semente: cor do endosperma, tonalidade da película de cobertura, grau de aderência da película, comprimento, largura e espessura; d) inflorescência: quantidade de rosetas por ramos e de flores por roseta e; e) planta: porte, vigor, adaptação (escala geral), reação a ferrugem, mancha de cercóspora e bicho mineiro. Verificaram-se diferenças importantes entre as progênies e os progenitores de um ano para o outro, evidenciando a necessidade de avaliação de populações de melhoramento em mais de uma safra e em regiões representativas da cultura para a precisa caracterização. Novos estudos são necessários, para estabelecer de maneira precisa todos os padrões para caracterização de genótipos de café conilon, com base na lista oficial dos descritores mínimos estabelecidos para café. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The Espírito Santo stands out as the major brasilian producer of Coffea canephora, known as Conilon coffee in the State. In the Incaper's coffee genetic improvement program, has different genetic material and populations evaluated for different traits. This work was developed to study the phenotypic caracterization of conilon coffee, based on the evaluation of a heterogeneous population composed of 150 individuals. The data are from the evaluation of 24 characteristic of the population for two years at the Experimental Farm of Marilândia, based on the official list of minimum descriptors established for Coffea sp. The study population was characterized for the following characteristics: a) fruit (size, shape, color in the mature stage, presence or absence of sepal, degree of adhesion, mesocarp juicy, cicle and uniform maturation b) seed: endosperm color, the film's tone of coverage, degree of adhesion of the film, length, width and thickness d) Inflorescence: branch number of rosettes and flowers per rosette, and e) plant: size, vigor, adaptation (general scale), reaction to Hemileia vastrix, Cercospora coffeicola and Leucoptera cofeella. Were found important differences among the progenies and parents and between the genetic materials from one year to another. For identifying minimal descriptors efficient to characterize genotypes of conilon coffee, is needed further studies with contrasting genotypes, evaluated in different environments representative of the culture. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
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dc.subject |
Coffea canephora, descritores, melhoramento genético, Espírito Santo. |
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dc.subject |
Coffea canephora, descriptors, genetic improvement, Espírito Santo. |
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dc.title |
CARACTERIZAÇÃO MORFO AGRONÔMICA DE CAFÉ CONILON |
pt_BR |
dc.title.alternative |
MORFO AGRONOMICS CHARACTERISTICS OF CONILON COFFEE |
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dc.type |
Artigo |
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