SBICafé
Biblioteca do Café

CARBOIDRATOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDAS AO EXCESSO DE ÁGUA

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silveira, Helbert Rezende de Oliveira en_US
dc.contributor.author Souza, Kamila Rezende Dázio de en_US
dc.contributor.author Santos, Meline de Oliveira en_US
dc.contributor.author Andrade, Cínthia Aparecida en_US
dc.contributor.author Livramento, Dárlan Einstein do en_US
dc.contributor.author Alves, José Donizeti en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:08Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:08Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José Donizeti. Carboidratos e acúmulo de massa seca em mudas de café (Coffea arabica L.) submetidas ao excesso de água. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3206
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho visou avaliar os teores de carboidratos e acúmulo de massa seca em mudas de Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44 submetidas ao excesso de água. Após aclimatação, mudas contendo oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água no solo: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. Mudas de café Mundo Novo e Catuaí comportaram- se como tolerantes ao encharcamento apenas até os dois meses de estresse, sendo que após este período sofreram distúrbios fisiológicos que alteraram o metabolismo de carboidratos refletindo em uma redução no acúmulo de massa seca das plantas submetidas ao encharcamento intermitente e contínuo. pt_BR
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the content of carbohydrates and dry mass accumulation in seedlings of Mundo Novo IAC 379-19 and Catuaí Vermelho IAC 44 submitted to water excess. After acclimatation, seedlings with eight pairs of completely expanded leaves were submitted to three conditions of water availability in the soil: field capacity, intermittent waterlogging and continuous waterlogging. Mundo Novo and Catuaí seedlings were tolerants to the waterlogging only up to two months of stress, since after this period they suffered physiologic disturbances that changed the carbohydrates metabolism reflecting on the reduction of plants dry mass accumulation under intermittent and continuous waterlogging. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Mundo Novo, Café Catuaí, Encharcamento, Açúcares redutores, Amido. pt_BR
dc.subject Coffee Mundo Novo, Coffee Catuaí, Waterlogging, Reducing sugars, Starch. pt_BR
dc.title CARBOIDRATOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDAS AO EXCESSO DE ÁGUA pt_BR
dc.title.alternative CARBOHYDRATES AND DRY MASS ACCUMULATION IN COFFEE SEEDLINGS (Coffea arabica L.) SUBMITTED TO WATER EXCESS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
201.pdf 105.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta