SBICafé
Biblioteca do Café

ATIVIDADE DA ENZIMA ENDO-β-MANANASE EM DIFERENTES PARTES DE SEMENTE DE CAFÉ, ANTES E APÓS A GERMINAÇÃO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Matos, Débora Pereira de en_US
dc.contributor.author Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da en_US
dc.contributor.author Santos, Flávia Carvalho en_US
dc.contributor.author Silva, Wilder de Souza en_US
dc.contributor.author Pereira, Cristiane Carvalho en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:07Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:07Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Matos, Débora Pereira de; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Flávia Carvalho; Silva, Wilder de Souza; Pereira, Cristiane Carvalho. Atividade da enzima endo-β-mananase em diferentes partes de semente de café, antes e após a germinação. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3201
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Há evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-β-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-β-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada mecanicamente (processamento desmucilado), antes da secagem. As sementes foram secadas até atingirem a umidade de 12 % (base úmida), por meio de dois métodos de secagem, lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Para a determinação da atividade da enzima endo-β-mananase, foram utilizadas sementes secas e sementes germinadas (no nono dia do teste de germinação). As sementes secas e as germinadas, foram divididas em região de embrião (endosperma cap), endosperma(resto do endosperma) e semente inteira. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-β-mananase em gel de agarose, segundo protocolo sugerido por Silva, 1998. Conclui-se que há diferenças na atividade da enzima endo-β-mananase quando se utiliza diferentes partes de semente de café, a atividade da enzima endo-β-mananase em sementes de café secas é inferior à de sementes germinadas, sementes de café com menor qualidade fisiológica apresentam maior atividade da enzima endo-β-mananase determinada após a germinação, a determinação da atividade da enzima endo-β- mananase em sementes secas e não germinadas não permite a diferenciação de diferentes níveis de qualidade fisiológica. pt_BR
dc.description.abstract There is evidence that the presence of endocarp (parchment) in coffee seeds can prevent the water and O2 absorption, having some influence in germination. Mannans are reserve compounds which were detected in several species, including coffee, and the presence of endo-β-mannanase has been related to the mechanical restriction to the radicle protrusion. The objective in this work was to determine the activity of the enzyme endo-β-mannanase in coffee seeds before and after germination and in different parts of the seed. Part of the Coffear arabica L. fruits, in the cherry stage, was submitted immediately to drying (natural process), part was pulped by fermentation in water (pulped process) and another part was pulped and mechanically demucilated (demucilated process), before drying. The seeds were dried until reaching 12% humidity (humid base), via two drying methods, slow drying in the shade in a mechanical drier. To determine the activity of the enzyme endo-β-mannanase were used dry and germinated seeds (in the ninth day of germination). The dry and germinated seeds were divided in embryo region (endosperm cap), endosperm (rest of endosperm) and while seed. Electrophoresis of the enzyme endo-β-mannanase was performed in an agarose gel, according to the protocol suggested by Silva, 1998. It is concluded that there are differences in the activity of the enzyme endo-β-mannanase when different parts of the coffee seed were used, the activity of endo-β-mannanase in dry coffee seeds is inferior to the activity in germinated seeds, coffee seeds with lower physiological quality showed higher activity of the enzyme endo-β-mannanase determined after germination, the determination of the activity of the enzyme endo-β-mannanase in dry coffee seeds doesn’t allow the differentiation of different levels of physiological levels. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica L., processamento, metabolismo da germinação. pt_BR
dc.subject Coffea arabica L., processing, germination metabolism. pt_BR
dc.title ATIVIDADE DA ENZIMA ENDO-β-MANANASE EM DIFERENTES PARTES DE SEMENTE DE CAFÉ, ANTES E APÓS A GERMINAÇÃO pt_BR
dc.title.alternative ENDO-β-MANANASE ACTIVITY IN DIFFERENT PARTS OF THE COFFEE SEEDS, BEFORE AND AFTER THE GERMINATION PROCESSES pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
93.pdf 435.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta