SBICafé
Biblioteca do Café

AVALIAÇÃO ECONÔMICA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ EM RONDÔNIA

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Oliveira, Samuel José de Magalhães en_US
dc.contributor.author Araújo, Leonardo Ventura en_US
dc.contributor.author Araújo, Tiago Garcia en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:01Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:01Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Oliveira, Samuel José de Magalhães; Araújo, Leonardo Ventura; Araújo, Tiago Garcia. Avaliação econômica em sistemas de produção de café em Rondônia. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3164
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O estado de Rondônia é segundo produtor de café conilon do país. A produção se concentra principalmente em pequenas unidades de produção familiares, o que amplifica a importância desta atividade no contexto rural estadual. A produção cafeeira estadual sofre pelo baixo padrão tecnológico vigente onde técnicas básicas como a poda e a adubação sequer são adotadas. Esta é uma ameaça para o futuro da cafeicultura em Rondônia. Apesar disto, diferentes experiências têm surgido no estado de Rondônia e as mesmas podem representar alternativas para o aumento da renda e do emprego no meio rural. Este trabalho determinou a rentabilidade econômica de sistemas alternativos de produção de café, incluindo os tradicionalmente adotados no estado. Os resultados mostraram que alguns sistemas, como os que incluem técnicas como irrigação e clonagem, aumentam a renda rural. Trabalhos futuros são recomendados para determinar o impacto ambiental e social destes sistemas promissores. pt_BR
dc.description.abstract Rondonia State, in the Brazilian Amazon, is the second largest conilon coffee producer in Brazil. It is mainly produced in small farms. Therefore it has an economic and social importance in the rural context of Rondonia. The coffee production lacks of improved technology, prune and fertilization, for instance, are still not largely adopted, and this is a threat for the future of coffee production in the State. Even though different production systems had emerged in Rondonia and that might be an alternative to improve income a generate labor in the countryside. The profitability of different coffee production systems were evaluated, including those traditionally adopted. Some systems, including cloning and irrigation, increase rural income. Further studies are recommended in order to assess the environmental and social sustainability of such promising production systems. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cafeicultura, Amazônia, Coffea canephora, agricultura familiar. pt_BR
dc.subject Coffee cropping, Amazon, Coffea canephora, family farm. pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO ECONÔMICA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ EM RONDÔNIA pt_BR
dc.title.alternative ECONOMIC EVALUATION OF ALTERNATIVE COFFEE PRODUCTION SYSTEMS IN RONDONIA, BRAZIL pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
51.pdf 45.46Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta