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PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ NO CULTIVO ORGÂNICO NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS

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dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo en_US
dc.contributor.author Lima, Paulo César de en_US
dc.contributor.author Lopes, Vanessa Schiavon en_US
dc.contributor.author Moreira, Guilherme Musse en_US
dc.contributor.author Santos, Bruno Mendonça Cunha dos en_US
dc.contributor.author Anjos, Rafael Silva Ramos dos en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:00Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:00Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lopes, Vanessa Schiavon; Moreira, Guilherme Musse; Santos, Bruno Mendonça Cunha dos; Anjos, Rafael Silva Ramos dos. Produtividade de cultivares de café no cultivo orgânico na Zona da Mata de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3153
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Embora já existam algumas iniciativas de pesquisas visando o desenvolvimento de tecnologias para a cafeicultura orgânica, pouco se conhece sobre o comportamento das cultivares de café neste sistema de cultivo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 30 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/URE-ZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associações de Agricultores. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 30 tratamentos, e três repetições, totalizando 90 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Foi avaliada a produtividade (sacas de café beneficiadas/ ha) nos anos de 2006 a 2009, sendo que o primeiro biênio (B1) correspondeu aos anos de 2006/2007, o segundo biênio (B2) aos anos de 2008/2009 e média das quatro colheitas (PROD). Foram observadas interação cultivares x locais significativas, indicando a possibilidade de seleção de cultivares para cada município. As maiores produtividades foram constatadas no município de Espera Feliz e as menores no município de Tombos. Houve variabilidade para a produtividade entre as 30 cultivares de café no sistema orgânico nos biênios e na média das quatro colheitas. As cultivares código 25, 22, 21 e 11 apresentaram maior adaptabilidade aos diferentes ambientes de cultivo. pt_BR
dc.description.abstract In the organic cultivation is not allowed the agrotoxics use and fertilizers of high solubility, being necessary to know the behavior of the coffee cultivars available in the market, in this system. In this way the objective of this research was to evaluate 30 coffee cultivars, cultivated in organic system, in three cities of Zona da Mata (MG): Araponga, Espera Feliz and Tombos. The methodology of participative research was used, counting with the partnership among the EPAMIG/CTZM, ONG CTA/ZM, the Rural Labour Unions and Association of Small Farmers and Rural Workers. The experiments were installed in randomized blocks design with 30 treatments, and three repetitions, comprising 90 plots. The treatments were constituted of old and new cultivars with different characteristics and genetic origins. The productivity was evaluated in the years 2006 to 2009, and the first biennium (B1) corresponded to the years 2006-2007, the second biennium (B2) for the years 2008/2009 and average of four harvests (PROD). It was observed different performance of cultivars in each place, enhancing the existence of interaction cultivar x environment. The highest productivities were found in the city of Espera Feliz and the lowest in the city of Tombos. There was variability of productivity between the 30 cultivars in the organic system coffee in the biennium and the average of four harvests cultivars codes 25, 22, 21 and 11 showed greater adaptability to different environmental conditions. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, cultivares, cultivo orgânico, pesquisa participativa, melhoramento genético. pt_BR
dc.subject Coffea arabica, cultivar, organic crop, research participative, breeding programs. pt_BR
dc.title PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ NO CULTIVO ORGÂNICO NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS pt_BR
dc.title.alternative PRODUCTIVITY OF COFFEE CULTIVARS IN ORGANIC CROP IN ZONA DA MATA OF MINAS GERAIS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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