dc.contributor.author |
Livramento, Dárlan Einstein do |
en_US |
dc.contributor.author |
Guerra Neto, Evaristo Gomes |
en_US |
dc.contributor.author |
Alves, José Donizeti |
en_US |
dc.contributor.author |
Silveira, Helbert Rezende de Oliveira |
en_US |
dc.contributor.author |
Souza, Kamila Rezende Dázio de |
en_US |
dc.contributor.author |
Santos, Meline de Oliveira |
en_US |
dc.contributor.author |
Andrade, Cínthia Aparecida |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:51:59Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:51:59Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Livramento, Dárlan Einstein do; Guerra Neto, Evaristo Gomes; Alves, José Donizeti; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida. Distribuição de assimilados e acúmulo de massa seca em raízes e parte aérea de cultivares de cafeeiros. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3148 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O estudo objetivou avaliar o comportamento de características de crescimento e teores de carboidratos na parte aérea e raízes de diversas cultivares de cafeeiros, em função da época de amostragem, nas condições de Lavras, MG. O ensaio foi conduzido em viveiro permanente por 18 meses. Os tratamentos foram constituídos pelos 25 materiais genéticos em combinação com as três idades de avaliação (6, 12 e 18 meses). As plantas foram divididas em dois grupos de componentes: parte aérea e raízes. A parte aérea, por sua vez, foi dividida em folhas, ramos e caule. As raízes foram divididas em três grupos de acordo com a profundidade estudada, que eram de 0-20cm, 20-40cm e 40-60cm. As avaliações de acúmulo de massa seca foram realizadas em cada componente dos grupos de parte aérea e raízes. As características bioquímicas das plantas aos 6, 12 e 18 meses após a semeadura foram realizadas em folhas e raízes das plantas. Houve correlação entre o crescimento da parte aérea e raízes de cafeeiros, principalmente aquelas localizadas nos primeiros 20 cm de profundidade. Independente da época analisada houve um agrupamento das cultivares, para características de massa seca de raiz e parte aérea. Existe inter-relação entre os processos de acúmulo de massa seca da parte aérea e teores de amido nas raízes, ao longo das épocas de avaliação. As cultivares foram agrupadas em diferentes grupos ao longo do experimento, discriminados em função da combinação das características avaliadas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This research aimed to evaluate the growth parameters and carbohydrate levels in aerial part and roots from various coffee cultivars in relation to sampling time, at Lavras-MG environmental conditions. The experiment was conducted by18 months. The treatments were composed by 25 genotypes in combination with the three evaluation ages (6, 12 and 18 months). The plants were divided in two groups: roots and aerial part. The aerial part was divided in leaves, shoots and stems. The roots were divided in three groups according to the depth studied, that were 0-20 cm, 20- 40 cm and 40-60 cm. The dry mass accumulation were realized in each component of the groups, considering aerial part and roots. The biochemical characteristics from plants at 6, 12 and 18 months after sowing were made in leaves and roots. The results showed a correlation between aerial part growth and root mainly that one located in the first 20 cm of depth. Independent of time analyzed there was a clustering of cultivars, for the root dry mass and aerial part characteristics. There was a relationship between the process of dry mass accumulation of aerial part and root starch levels, during the evaluation time. The cultivars were grouped into different groups throughout the experiment, categorized according to the combination of those characteristics. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L, partição de assimilados, carboidratos. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L, partition assimilates, carbohydrates. |
pt_BR |
dc.title |
DISTRIBUIÇÃO DE ASSIMILADOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM RAÍZES E PARTE AÉREA DE CULTIVARES DE CAFEEIROS |
pt_BR |
dc.title.alternative |
DISTRIBUTION ASSIMILATED AND ACCUMULATION DRY MASS IN ROOT AND AERIAL PART OF COFFEE CULTIVARS |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |