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DISTRIBUIÇÃO DE ASSIMILADOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM RAÍZES E PARTE AÉREA DE CULTIVARES DE CAFEEIROS

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dc.contributor.author Livramento, Dárlan Einstein do en_US
dc.contributor.author Guerra Neto, Evaristo Gomes en_US
dc.contributor.author Alves, José Donizeti en_US
dc.contributor.author Silveira, Helbert Rezende de Oliveira en_US
dc.contributor.author Souza, Kamila Rezende Dázio de en_US
dc.contributor.author Santos, Meline de Oliveira en_US
dc.contributor.author Andrade, Cínthia Aparecida en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:59Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:59Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Livramento, Dárlan Einstein do; Guerra Neto, Evaristo Gomes; Alves, José Donizeti; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida. Distribuição de assimilados e acúmulo de massa seca em raízes e parte aérea de cultivares de cafeeiros. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3148
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O estudo objetivou avaliar o comportamento de características de crescimento e teores de carboidratos na parte aérea e raízes de diversas cultivares de cafeeiros, em função da época de amostragem, nas condições de Lavras, MG. O ensaio foi conduzido em viveiro permanente por 18 meses. Os tratamentos foram constituídos pelos 25 materiais genéticos em combinação com as três idades de avaliação (6, 12 e 18 meses). As plantas foram divididas em dois grupos de componentes: parte aérea e raízes. A parte aérea, por sua vez, foi dividida em folhas, ramos e caule. As raízes foram divididas em três grupos de acordo com a profundidade estudada, que eram de 0-20cm, 20-40cm e 40-60cm. As avaliações de acúmulo de massa seca foram realizadas em cada componente dos grupos de parte aérea e raízes. As características bioquímicas das plantas aos 6, 12 e 18 meses após a semeadura foram realizadas em folhas e raízes das plantas. Houve correlação entre o crescimento da parte aérea e raízes de cafeeiros, principalmente aquelas localizadas nos primeiros 20 cm de profundidade. Independente da época analisada houve um agrupamento das cultivares, para características de massa seca de raiz e parte aérea. Existe inter-relação entre os processos de acúmulo de massa seca da parte aérea e teores de amido nas raízes, ao longo das épocas de avaliação. As cultivares foram agrupadas em diferentes grupos ao longo do experimento, discriminados em função da combinação das características avaliadas. pt_BR
dc.description.abstract This research aimed to evaluate the growth parameters and carbohydrate levels in aerial part and roots from various coffee cultivars in relation to sampling time, at Lavras-MG environmental conditions. The experiment was conducted by18 months. The treatments were composed by 25 genotypes in combination with the three evaluation ages (6, 12 and 18 months). The plants were divided in two groups: roots and aerial part. The aerial part was divided in leaves, shoots and stems. The roots were divided in three groups according to the depth studied, that were 0-20 cm, 20- 40 cm and 40-60 cm. The dry mass accumulation were realized in each component of the groups, considering aerial part and roots. The biochemical characteristics from plants at 6, 12 and 18 months after sowing were made in leaves and roots. The results showed a correlation between aerial part growth and root mainly that one located in the first 20 cm of depth. Independent of time analyzed there was a clustering of cultivars, for the root dry mass and aerial part characteristics. There was a relationship between the process of dry mass accumulation of aerial part and root starch levels, during the evaluation time. The cultivars were grouped into different groups throughout the experiment, categorized according to the combination of those characteristics. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica L, partição de assimilados, carboidratos. pt_BR
dc.subject Coffea arabica L, partition assimilates, carbohydrates. pt_BR
dc.title DISTRIBUIÇÃO DE ASSIMILADOS E ACÚMULO DE MASSA SECA EM RAÍZES E PARTE AÉREA DE CULTIVARES DE CAFEEIROS pt_BR
dc.title.alternative DISTRIBUTION ASSIMILATED AND ACCUMULATION DRY MASS IN ROOT AND AERIAL PART OF COFFEE CULTIVARS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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