SBICafé
Biblioteca do Café

ANÁLISE FISIOLÓGICA DE GRÃOS DE CAFÉ SUBMETIDOS A DIFERENTES TIPOS DE PROCESSAMENTO E MÉTODOS DE SECAGEM

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pereira, Caio de Castro en_US
dc.contributor.author Oliveira, Pedro Damasceno de en_US
dc.contributor.author Isquierdo, Eder Pedroza en_US
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira en_US
dc.contributor.author Taveira, José Henrique da Silva en_US
dc.contributor.author Alves, Guilherme Eurípedes en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:53Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:53Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, Caio de Castro; Oliveira, Pedro Damasceno de; Isquierdo, Eder Pedroza; Borém, Flávio Meira; Taveira, José Henrique da Silva; Alves, Guilherme Eurípedes. Análise fisiológica de grãos de café submetidos a diferentes tipos de processamento e métodos de secagem. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3111
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade fisiológica dos grãos de café processados e secados de diferentes formas, ao final do processo de secagem com temperaturas alternadas. O experimento foi realizado com dois tipos de processamento: via seca e via úmida; e quatro métodos de secagem: secagem em terreiro, e secagem mecânica com ar aquecido a 50/40°C, 60/40°C e 40/60oC, onde a temperatura foi alterada quando os grãos de café atingiram 30%±2% (b.u.), com complementação da secagem até atingir 11%±1% (b.u.). O sistema mecânico de secagem utilizado constituiu-se de três secadores de camada fixa, o qual permite o controle da temperatura e fluxo de secagem. Foi realizado teste de germinação, com a primeira contagem aos quinze dias do início to teste e ao final de 45 dias foram computadas as plântulas que apresentavam as folhas cotiledonares totalmente expandidas. A secagem em terreiro é a que proporciona a melhor qualidade, os grãos de café despolpados apresenta melhor qualidade fisiológica que o natural, temperaturas altas principalmente depois da meia seca é que causa maior dano a café. pt_BR
dc.description.abstract The present work aimed to assess the physiological quality of coffee seeds processed and dried under different methods. The work was done in two ways of processing: dry and wet; and four drying methods: sun drying on the concrete ground and drying with heated air to 50/40°C, 60/40°C e 40/60oC, in wich the temperature was changed when the coffee seeds reached the humidity level of 30%(wb), lasting until the final humidity level of 11%(wb). The drying apparatus was composed of three bed layer driers, which allows the temperature and flow control. The mechanical drying system was compound of three bed layer dryiers, which allows the temperature and flow of air control. The physiological analysis were characterized by germination test, evaluating at the beginning, 15th day after sowing, and at the end, 45th day after sowing, when the seedlings with fully open cotyledonary leaf were counted. The better coffee seeds quality was provided by the solar drying and the depulped coffee seeds had better phisioological quality than the natural coffee. The high temperatures mainly after the coffee seeds reach the humidity level of 30%(wb) provoke great physiological damages. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject pós-colheita, processamento, secagem, fisiologia, café. pt_BR
dc.subject post-havervest, processing, drying, physiology, coffee. pt_BR
dc.title ANÁLISE FISIOLÓGICA DE GRÃOS DE CAFÉ SUBMETIDOS A DIFERENTES TIPOS DE PROCESSAMENTO E MÉTODOS DE SECAGEM pt_BR
dc.title.alternative PHYSIOLOGICAL ANALYSIS OF THE COFFEE GRAINS SUBMITED TO DIFFERENT TYPES OF PROCESSING AND METHODS OF DRYING pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
135.pdf 270.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta