dc.contributor.author |
Lemos, Vinicius Teixeira |
en_US |
dc.contributor.author |
Souza, Bruna Pereira de |
en_US |
dc.contributor.author |
Franco, Bruno Antônio Henriques |
en_US |
dc.contributor.author |
Carvalho, Felipe Paolinelli de |
en_US |
dc.contributor.author |
Schiavon, Nycolas Carvalho |
en_US |
dc.contributor.author |
França, André Cabral |
en_US |
dc.contributor.author |
Silva, Enilson de Barros |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:51:53Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:51:53Z |
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dc.date.issued |
2011 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Lemos, Vinicius Teixeira; Souza, Bruna Pereira de; Franco, Bruno Antônio Henriques; Carvalho, Felipe Paolinelli de; Schiavon, Nycolas Carvalho; França, André Cabral; Silva, Enilson de Barros. Efeitos da aplicação de ácido cítrico nos teores de nutrientes foliares e na qualidade da bebida do café no Alto Paranaíba e Alto Jequitinhonha. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3108 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A aplicação de ácidos orgânicos de baixo peso molecular vem se mostrando uma forma eficaz de se conseguir o uso mais eficiente dos nutrientes presentes no solo, pois ácidos orgânicos de baixo peso molecular têm a capacidade de disponibilizar nutrientes que antes se mostravam indisponíveis no solo. O café é um importante produto agropecuário e tem como um dos fatores de formação do seu preço a qualidade da sua bebida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de ácido cítrico via solo na qualidade da bebida do café e nos teores de nutrientes foliares. Foram aplicados ao solo cultivado com café (Coffea arabica L.) quatro doses de ácido cítrico (0, 1, 2 e 4 kg ha- 1 ) em dois locais de cultivo (Campos Altos e Diamantina) em Minas Gerais. A aplicação de ácido cítrico via solo influenciou de forma positiva a qualidade de bebida do café em ambos os locais. Nas folhas teve-se maiores teores de P, K, B, Fe e Zn. E também, uma pequena diminuição nos teores de S e Mn. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The application of low molecular weight organic acids has proved to be an effective way to achieve efficient use for nutrients in the soil, as low molecular weight organic acids have the ability to provide nutrients that were unavailable for plant assimilation, although beeing in the soil. Coffee is an important agricultural product, and one of the factors in its price is the quality of the bevarege. The goal of this study was to evaluate the influence of the citric acid in the soil in the quality of coffee beverage and in the leaf nutrient contents. There were applied to the soil cultivated with coffee (Coffea arabica L.) four levels of citric acid (0, 1, 2 and 4 kg ha-1) in two cultivation sites (Campos Altos and Diamantina) in Minas Gerais. The application of citric acid in the soil positively influenced the quality of the bevarege at both places. In the leaves had a higher levels of P, K, B, Fe and Zn. Also, a small decrease in the levels of S and Mn. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
CoffeaArábicL.,sustentabilidade, ácido orgânico. |
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dc.subject |
Coffea arabica L., sustainability, organic acid. |
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dc.title |
EFEITO DA APLICAÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO NOS TEORES DE NUTRIENTES FOLIARES E NA QUALIDADE DA BEBIDA DO CAFÉ NO ALTO PARANAÍBA E ALTO JEQUITINHONHA |
pt_BR |
dc.title.alternative |
EFFECT OF CITRIC ACID IN LEAF NUTRIENT CONTENTS AND QUALITY OF COFFEE BEVERAGE IN THE UPPER PARANAÍBA AND HIGH JEQUITINHONHA |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
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