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ESTUDO DO EFEITO DO DÉFICIT HÍDRICO E DOS FATORES CLIMÁTICOS NA UNIFORMIDADE DA FLORADA DO CAFEEIRO CONILON

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dc.contributor.author Marsetti, Mariclei Maurílio Simões en_US
dc.contributor.author Bonomo, Robson en_US
dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:52Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Marsetti, Mariclei Maurílio Simões; Bonomo, Robson; Partelli, Fábio Luiz. Estudo do efeito do déficit hídrico e dos fatores climáticos na uniformidade da florada do cafeeiro Conilon. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3104
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura irrigada é uma atividade de grande importância para o norte do Espírito Santo. A irrigação do conilon possibilita suprir as necessidades hídricas da cultura e utilizar a técnica do estresse hídrico induzido, que permite a uniformização da florada, fazendo com que a produção de frutos seja uniforme, facilitando a colheita e aumentando a qualidade da bebida. Este trabalho foi desenvolvido em uma área localizada no município de Jaguaré – ES, com cafeeiros (Café 'Conilon' – Coffea canephora Pierre) adultos com 5 anos de idade, implantados no espaçamento de 3,30 x 1,20 m, irrigadas por aspersão fixa permanente. Foram implantados seis tratamentos, cada um contendo um total de 70 plantas. O tratamento D1 era não irrigado; o tratamento D2 tinha irrigação sem interrupção e os tratamentos D3, D4, D5 e D6 eram irrigados com interrupção da irrigação por 3, 5, 7 e 9 semanas, respectivamente, a partir do dia 5 de julho de 2010. O estudo do efeito do estresse hídrico mostrou que os tratamentos D1, D2 e D6 apresentaram os maiores percentuais de uniformidade da florada. Foi verificado que o estádio de desenvolvimento do botão floral E5 é o melhor estádio para se definir a hora certa de retornar a irrigação. Os resultados das avaliações aplicadas mostraram também que não houve diferença significativa para o crescimento dos ramos plagiotrópicos em função dos tratamentos aplicados. pt_BR
dc.description.abstract The coffee irrigation is an activity of great importance to the north of Espírito Santo. The irrigation allows the conilon meet the crop water requirements and use the technique of water stress, which allows uniformity of flowering, that allows fruit uniformity, making it easier to harvest and increasing the quality of the drink. This study was conducted in an area located in the city of Jaguaré - ES, with coffee plants (Coffee 'Conilon' - Coffea canephora Pierre) adults with 5 years of age, implanted at a spacing of 3.30 x 1.20 m, with sprinkler irrigation permanently fixed. Were implanted six treatments, each containing a total of 70 plants. The treatment D1 was not irrigated; D2 had irrigation treatment without interruption and treatments D3, D4, D5 and D6 were irrigated with interruption of irrigation for 3, 5, 7 and 9 weeks, respectively, from July 5, 2010. The study of the effect of water stress treatments showed that D1, D2 and D6 showed the highest percentages of uniformity of flowering. It was found that the developmental stage of flower bud E5 is the best stage to define the right time to return to irrigation. The results of the tests applied also showed that there was no significant difference in the growth of plagiotropic branches as a function of the applied treatments. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject irrigação, estresse, café, floração. pt_BR
dc.subject irrigation, stress, coffee, flowers. pt_BR
dc.title ESTUDO DO EFEITO DO DÉFICIT HÍDRICO E DOS FATORES CLIMÁTICOS NA UNIFORMIDADE DA FLORADA DO CAFEEIRO CONILON pt_BR
dc.title.alternative STUDY OF THE EFFECT OF WATER STRESS AND CLIMATIC FACTORS ON THE UNIFORMITY OF COFFEE OUTCROP CONILON pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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