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QUALIDADE DE GRÃOS DE BOURBON AMARELO PARA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS

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dc.contributor.author Giomo, Gerson Silva en_US
dc.contributor.author Mistro, Júlio César en_US
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos en_US
dc.contributor.author Mantovani, Elaine Spindola en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:49Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:49Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Giomo, Gerson Silva; Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Mantovani, Elaine Spindola. Qualidade de grãos de Bourbon amarelo para produção de cafés especiais. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3082
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Algumas características físicas dos grãos de café, principalmente aquelas relacionadas ao tamanho, são normalmente utilizadas como parâmetros para determinação da qualidade e preço do café e, conseqüentemente, são importantes referências para a classificação do café durante o beneficiamento. O objetivo desse trabalho foi avaliar o tamanho dos grãos de linhagens do germoplasma Bourbon Amarelo visando identificar genótipos promissores para a produção de cafés especiais. Foram avaliados 32 genótipos de Coffea arabica L., sendo 29 linhagens de Bourbon Amarelo, duas de Mundo Novo Amarelo e uma de Icatu Vermelho plantados em São Sebastião da Grama-SP, em delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições. Frutos maduros foram colhidos na safra 2009/2010, processados por via semi-úmida (cereja descascado) e submetidos à secagem ao sol em terreiro suspenso até atingirem teor de água de 11% (b.u.). Os grãos foram classificados por tamanho em peneiras com perfurações circulares de 19, 18, 17, 16 e 15/64 avos de polegada. Os resultados obtidos indicam que: a) há diferenças entre as linhagens de Bourbon Amarelo e Mundo Novo Amarelo para tamanho de grão; b) as linhagens 6 (IAC CJ 26.6 C108), 7 (IAC CJ 26.6 C705), 10 (IAC CJ 28.08), 23 (IAC CJ 20.17) e 13 (IAC CJ 23.19) de Bourbon Amarelo apresentaram elevado potencial para a produção de grãos graúdos, com porcentagem de retenção de grãos acima de 80% nas peneiras 17, 18 e 19; c) as linhagens de Mundo Novo Amarelo foram inferiores às melhores linhagens de Bourbon Amarelo e à linhagem de Icatu Vermelho na produção de grãos chatos graúdos; d) novas seleções poderão ser efetuadas em populações de Bourbon Amarelo visando a melhoria da qualidade dos grãos para a produção de cafés especiais. pt_BR
dc.description.abstract The coffee beans size and physical characteristics are very important to coffee quality and coffee prices determination in the market. The objective of this work was to evaluate the coffee beans size of several lines of Yellow Bourbon variety. It was analyzed 32 Coffea arabica L. genotypes, including 29 Yellow Bourbon selections, two Yellow Mundo Novo and one Red Icatu. The experiment was carried out at Recreio Farm Estate Coffee, in Sao Sebastiao da Grama, Sao Paulo Estate in the 2010 harvest using the randomized completely blocks design with three replications. The ripe coffee fruits were prepared by the semi-washed processing and the parchment coffees were sun dried over screen table until the grains reached moisture content of 11% (wb). After hulling the coffee beans were classified by size in several screens with circular perforations of 19, 18, 17, 16 and 15/64 inches. The results showed that: a) there are differences for beans size among Yellow Bourbon and Yellow Mundo Novo varieties; b) the 6 (IAC CJ 26.6 C108), 7 (IAC CJ 26.6 C705), 10 (IAC CJ 28.08), 23 (IAC CJ 20.17) and 13 (IAC CJ 23.19) Yellow Bourbon lines showed high potential for large beans production; c) the Yellow Mundo Novo lines showed lower production of large beans than the best Yellow Bourbon lines and than Red Icatu; d) new Yellow Bourbon lines could be selected aiming to improve the coffee beans quality for the specialty coffees production. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, Bourbon Amarelo, cafés especiais, qualidade física, tamanho do grão. pt_BR
dc.subject Coffea arabica, Yellow Bourbon, specialty coffees, physical quality, coffee beans size. pt_BR
dc.title QUALIDADE DE GRÃOS DE BOURBON AMARELO PARA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS pt_BR
dc.title.alternative YELLOW BOURBON COFFEE BEANS QUALITY FOR SPECIALTY COFFEE PRODUCTION pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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