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Biblioteca do Café

CONCENTRAÇÃO DE NUTRIENTES MINERAIS EM ACESSOS DA ETIÓPIA DE Coffea arabica

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dc.contributor.author Santos, Tiago Benedito dos en_US
dc.contributor.author Meda, Anderson Rotter en_US
dc.contributor.author Sitta, Renata Barrufaldi en_US
dc.contributor.author Vespero, Eduardo Brandalize en_US
dc.contributor.author Pavan, Marcos Antonio en_US
dc.contributor.author Charmetant, Pierre en_US
dc.contributor.author Pereira, Luiz Filipe Protasio en_US
dc.contributor.author Vieira, Luiz Gonzaga Esteves en_US
dc.contributor.author Domingues, Douglas Silva en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:48Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:48Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Santos, Tiago Benedito dos; Meda, Anderson Rotter; Sitta, Renata Barrufaldi; Vespero, Eduardo Brandalize; Pavan, Marcos Antonio; Charmetant, Pierre; Pereira, Luiz Filipe Protasio; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Domingues, Douglas Silva. Concentração de nutrientes minerais em acessos da Etiópia de Coffea arabica. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3079
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O sucesso do manejo nutricional em plantas depende de diversos fatores, como características químicas, biológicas e físicas do solo, além da influência do genótipo. Apesar do manejo agronômico visando à adequação do solo para a cultura do cafeeiro estar bem estabelecido, pouco se sabe sobre o efeito do genótipo na absorção e acúmulo de nutrientes minerais. Tradicionalmente, o melhoramento genético do cafeeiro foca-se em características morfológicas, resistência a doenças e na produtividade; dessa forma, a exigência nutricional foi deixada em plano secundário ao longo deste processo. Com a necessidade cada vez maior de variedades que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características de genótipos silvestres é uma relevante estratégia para incremento da eficiência nutricional. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar a concentração de nutrientes em 12 acessos silvestres de Coffea arabica provenientes da Etiópia, identificando genótipos de cafeeiro que apresentam acumulação diferencial de nutrientes minerais (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, B e Mn) com relação a três tecidos: folhas, caule e raiz. Entre os acessos da Etiópia, destacou-se a concentração diferencial de P em folhas do acesso CAF032, e o acúmulo em raiz de N (CAF009), Zn (CAF131) e Mn (CAF023). Bourbon teve acúmulo diferencialmente menor de P no caule e maior de Ca na raiz e Catuaí Vermelho apresentou concentração diferencial de Mg no caule. O presente trabalho é uma importante contribuição na definição de genótipos silvestres de Coffea arabica com potencial de introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional. pt_BR
dc.description.abstract The success of plant nutrition depends on several factors, such as soil properties (chemical, biological and physical), and genotypic influence. Despite soil and agronomic management for coffee plantations are well established, little is known about the genotype effect in nutrient absorption and accumulation. Plant breeding is traditionally focused on morphological traits, disease resistance and productivity. Thus, the nutritional requirement was left as a secondary issue during this process. Nowadays, considering the increasing demand for productive cultivars with low environmental impact, the introgression of wild genotype traits is an important strategy for enhancing nutritional efficiency. In this context, this work aims to characterize nutrient accumulation in 12 Coffea arabica wild accessions from Ethiopia, in order to identify genotypes displaying differential accumulation of mineral nutrients (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, B and Mn) in three tissues: leaf, stem and root. Among Ethiopian genotypes, there was differential P concentration in CAF032 leaves; in roots, we observed differential accumulation on N (CAF009), Zn (CAF131) and Mn (CAF023). Bourbon had low P accumulation in stem and high Ca accumulation in roots, and Catuaí Vermelho had differential Mg concentration in stem. The present data is an important contribution to define Coffea arabica wild genotypes with potential characteristics related to nutritional efficiency. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, nutrição mineral, concentração de nutrientes. pt_BR
dc.subject Coffea arabica, mineral nutrition, nutrient concentration. pt_BR
dc.title CONCENTRAÇÃO DE NUTRIENTES MINERAIS EM ACESSOS DA ETIÓPIA DE Coffea arabica pt_BR
dc.title.alternative MINERAL NUTRIENT CONCENTRATION IN ETHIOPIAN ACCESSIONS OF Coffea arabica pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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