SBICafé
Biblioteca do Café

AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES F3 DE CAFÉ ARÁBICA

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pereira, Thamiris Bandoni en_US
dc.contributor.author Botelho, César Elias en_US
dc.contributor.author Vilela, Diego Júnior Martins en_US
dc.contributor.author Bicalho, Lucas Ordones Rego en_US
dc.contributor.author Melo, Dante Diniz en_US
dc.contributor.author Morais, Paulo Rodrigo Fonseca de en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:46Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:46Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, Thamiris Bandoni; Botelho, César Elias; Vilela, Diego Júnior Martins; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Melo, Dante Diniz; Morais, Paulo Rodrigo Fonseca de. Avaliação de progênies F3 de café arabica. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3069
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O desenvolvimento de cultivares resistentes e/ou tolerantes às pragas e doenças tem papel importante no aumento de produtividade, redução de custos e garantia de maior sustentabilidade do sistema de produção. Dessa forma, objetivou-se avaliar um grupo de progênies em geração F3 resultantes do cruzamento de Icatu com ‘Cultivares Elites’ (Rubi MG 1192, Topázio MG 1190 e Catuaí Amarelo IAC 62) em relação a resistência a ferrugem e cercosporiose, produtividade e vigor vegetativo. Foram instalados e conduzidos dois ensaios, nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado e São Sebastião do Paraíso- Minas Gerais, utilizando-se 33 progênies previamente selecionadas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro de Minas Gerais e as testemunhas Rubi, Topázio e Catuaí Amarelo IAC 62. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e 10 plantas por parcela. Para a análise de variância adotou-se a análise conjunta, utilizando as médias das características avaliadas nos anos de 2009 e 2010, exceto para a característica vigor, que foi utilizada apenas a avaliação de 2010. Foram analisados: produtividade em sacas.ha-1, ferrugem, cercosporiose e vigor. Os resultados obtidos permitem verificar que existe variabilidade entre as progênies nos dois ambientes. As progênies 2-H 141-17-46 Cova 8 e 4-H 141-17-46 Cova 16 se destacaram em relação as demais nas diferentes características e ambientes avaliados. pt_BR
dc.description.abstract The development of cultivars resistant or tolerant to pests and diseases have an important role in increasing productivity, reducing costs and ensuring greater sustainability of production. This work aimed to evaluate a group in the F3 generation progeny obtained from cross of Icatu with 'Elite Cultivars' (Ruby MG 1192, Topazio MG 1190 and Catuaí Amarelo IAC 62) for resistance to rust and cercospora leaf spot, productivity and vigor season. Were installed and conducted two tests in the cities of Machado and São Sebastião do Paraíso- Minas Gerais, using 33 progenies selected by the coffee plant genetic improvement program coordinated by EPAMIG, and control, Ruby, Topazio and Catuaí Amarelo IAC 62. The design was a randomized block design with four repetitions and 10 plants per plot. For the analysis of variance was adopted for the joint analysis, using the average of characteristics assessed in the years 2009 and 2010, except for the characteristic force, which was used only to review in 2010. Were examined: productivity in bags.ha-1, rust, cercospora leaf spot and vegetative vigor. The results, show that there is variability among the progenies and the two environments. Progenies 2-H 141-17-46 pit 8 e 4-H 141-17-46 pit 16 stood out compared with other characteristics in different environments and evaluated. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café, Melhoramento genético, Ferrugem,Vigor vegetativo. pt_BR
dc.subject Coffee, Coffee breeding, Rust, Plant vigour. pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES F3 DE CAFÉ ARÁBICA pt_BR
dc.title.alternative EVALUATION OF PROGENIES F3 OF COFFEE ARABICA pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
199.pdf 97.54Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta