dc.contributor.author |
Corrêa, Juliano Miari |
en_US |
dc.contributor.author |
Sousa, Francine Aparecida |
en_US |
dc.contributor.author |
Campos, Alessandro Torres |
en_US |
dc.contributor.author |
Silva, Enilson de Barros |
en_US |
dc.contributor.author |
França, André Cabral |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:51:46Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:51:46Z |
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dc.date.issued |
2011 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Corrêa, Juliano Miari; Sousa, Francine Aparecida; Campos, Alessandro Torres; Silva, Enilson de Barros; França, André Cabral. Atividade microbiana do solo após aplicação de dejetos líquidos de suínos em café. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3068 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A atividade suinícola intensiva resulta na produção de grandes quantidades de dejetos líquidos, que representa um potencial poluidor do meio ambiente. Como esses resíduos possuem nutrientes tais como fósforo, nitrogênio e outros, uma alternativa viável para sua destinação é a distribuição como biofertilizantes em solos cultivados, após um adequado tratamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações nos atributos microbiológicos de um solo cultivado com café após aplicação de diferentes doses de dejetos líquidos de suínos tratados em sistema de lagoas de estabilização em série. O estudo foi realizado na Fazenda Yamaguchi, em um Argissolo Vermelho Amarelo na localidade de Batatal, município de Diamantina, Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de aplicação de 0, 125, 250, 500 kg ha-1 N na forma de efluentes e 250 kg ha-1 de sulfato de amônio (convencional) em solo cultivado com café. As amostras de solo foram coletadas, na camada de 0-10 cm de profundidade, em novembro e dezembro de 2009 e janeiro e fevereiro de 2010, antes, 30, 60 e 90 dias após a aplicação. Foram avaliados a respiração basal e o carbono da biomassa microbiana, e determinado o quociente metabólico. A aplicação de dejetos líquidos de suínos no solo 60 e 90 dias após sua aplicação apresentou diferença em relação à amostra controle, favorecendo incrementos na biomassa e na atividade microbiana. Desse modo, em longo prazo, as aplicações consecutivas de dejetos líquidos de suínos, em solo cultivado com café, tendem a melhorar os atributos microbianos do solo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Theintensiveswine productionresults inthe productionof largequantities ofliquid waste, which representsapotentialenvironmental pollutant. Because thesewastesarenutrientssuchasphosphorus, nitrogenand others, aviable alternativeto its destinationis thedistributionincultivated soilasbiofertilizers, afteranappropriatetreatment. Thisstudyaimed toevaluate thechanges inthe microbialsoilofacoffee plantationafterapplicationof different doses ofpig slurrytreatedinthe systemof stabilization pondsin series. ThestudywasconductedatafarminYamaguchiAlfissolBatatalin locality, municipality ofDiamantina, MinasGerais. The treatmentsconsistedofapplying0, 125, 250, 500 kgha-1 N ineffluentand250 kgha-1 ammonium sulfate(conventional) in soilcultivatedwithcoffee. Soil sampleswerecollectedat0- 10cmdepthin NovemberandDecember2009andJanuaryandFebruary2010, before, 30, 60and90 daysafter application.Weevaluatedthe basal respirationandmicrobial biomass carbon, and determining thequotient. The applicationofpig slurryinsoil60and90 daysafterapplicationshoweddifference fromthecontrolsample, favoringincreasesinbiomassandmicrobial activity.Thus, in thelongterm,consecutive applicationsofpig slurryin soilcultivatedwith coffee,tendto improvethe microbiological attributesofthe soil. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Coffea arabica, microbiologia. |
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dc.subject |
Coffea arabica, microbiology. |
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dc.title |
ATIVIDADE MICROBIOLÓGICA DO SOLO APÓS APLICAÇÃO DE DEJETOS LÍQUIDOS DE SUÍNOS EM CAFÉ |
pt_BR |
dc.title.alternative |
MICROBIOLOGICALACTIVITYOFSOILAFTERAPPLICATIONOFLIQUIDPIGMANUR EINCOFFEE |
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dc.type |
Artigo |
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