dc.contributor.author |
Carvalho, Felipe Paolinelli de |
en_US |
dc.contributor.author |
Lemos, Vinicius Teixeira |
en_US |
dc.contributor.author |
Reis, Lilian Alves de Carvalho |
en_US |
dc.contributor.author |
Schiavon, Nycolas Carvalho |
en_US |
dc.contributor.author |
Avelar, Moises de |
en_US |
dc.contributor.author |
Marinho, Renan Luis da Silva |
en_US |
dc.contributor.author |
França, André Cabral |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:51:46Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:51:46Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Carvalho, Felipe Paolinelli de; Lemos, Vinicius Teixeira; Reis, Lilian Alves de Carvalho; Schiavon, Nycolas Carvalho; Avelar, Moises de; Marinho, Renan Luis da Silva; França, André Cabral. Efeito de subdoses de Glyphosate sobre os parâmetros fotossintéticos do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3067 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Para o controle de plantas daninhas em lavouras cafeeiras geralmente os produtores utilizam herbicidas não-seletivos, como o glyphosate, empregado em aplicações dirigidas, por suas melhores características físico- químicas, econômicas e ambientais. Apesar de todos os cuidados com a aplicação dirigida são constatados casos de intoxicação e sendo de fundamental importância o conhecimento dos efeitos sobre os processos fotossintéticos. Objetivou-se com este trabalho ampliar o conhecimento dos efeitos da deriva de glyphosate nos parâmetros fotossintéticos do cafeeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se três cultivares de café (Coffea arabica) de porte baixo: Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) e Topázio (MG-1190). O experimento foi instalado em esquema fatorial (3 x 3), sendo o primeiro fator correspondente aos cultivares de café e o segundo as subdoses de glyphosate, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. As doses testadas foram: 0,0; 115,2 e 460,8 g ha-1 de glyphosate, correspondentes, respectivamente, a 0,0; 8,0 e 32,0% da dose comercial recomendada para o controle das plantas daninhas (1.440 g ha-1). Aos 120 dias após o transplantio, realizou-se a aplicação do glyphosate, utilizando pulverizador costal pressurizado a CO2. Aos 15 dias após aplicação do herbicida (DAA), avaliou-se a concentração de CO2 da câmara subestomática (Ci - μmol mol-1) e a taxa fotossintética (A - μmol m-2 s-1), sendo ainda, calculado a partir dos valores de CO2 de referência e CO2 na câmara de avaliação o CO2 consumido pela planta (ΔC - μmol mol-1) e a razão entre a concentração de CO2 interna e do ambiente (Ci/Ca). As avaliações foram realizadas na ultima e quarta folha completamente expandida contadas a partir da base da planta, utilizando-se analisador de gases no infravermelho (IRGA). Observou-se comportamentos diferenciados entre os cultivares, sendo que, apenas o consumo de CO2 (ΔC) na ultima folha completamente expandida não diferiu entre os cultivares. Entre as dosagens, observa-se que, com o aumento da dose, há sempre um decréscimo no parâmetro fotossintético avaliado, mesmo a diferença significativa sendo apenas na maior dose, porém no ultima folha isso só ocorre com o Ci/Ca. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
For the control of weeds in coffee plantation, growers usually use non-selective herbicide, such as glyphosate, used in directed applications because his best physical and chemical characteristics, economic and environmental. Although all care in the directed application are found cases of poisoning which is paramount in understanding the effects on photosynthetic processes. The objective of this work was expand the knowledge of the effects of glyphosate drift on photosynthetic parameters of coffee. The experiment was conducted in greenhouse using three coffee cultivars (Coffea arabica) of short stature: Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) and Topázio (MG- 1190). The experiment was a factorial (3 x 3), the first factor corresponding to the cultivars of coffee and the second to sublethal rates of glyphosate in a randomized block design with four replications. The hate tested were 0,0; 115,2 and 460,8 g ha-1 of glyphosate, corresponding, respectively, 0,0, 8,0 and 32,0% of the recommended rate for weed control (1,440 g ha-1). At 120 days after transplanting, there was the application of glyphosate, using a CO2 pressurized backpack sprayer. At 15 days after herbicide application (DAA) was evaluated the concentration of CO2 in the chamber (Ci - mol mol-1) and photosynthetic rate (A - mol m-2 s-1), still being calculated from the reference values of CO2 and CO2 in the evaluation chamber, the CO2 consumed by the plant (ΔC - mol mol-1) and the reason between the CO2 internal and the environment concentration (Ci/Ca). The evaluations were done at the last and fourth fully expanded leaf counted from the base of the plant, using an infrared gas analyzer (IRGA). Was observed behaviors differ between cultivars, being that, only the ΔC in the last fully expanded leaf did not differ among cultivars. Between hates, is observed, with increasing dose, there is always a decrease in photosynthetic parameter measured, same the difference being that only the highest dose. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica, herbicida, fotossíntese. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica, herbicide, photosynthesis. |
pt_BR |
dc.title |
EFEITO DE SUBDOSES DE GLYPHOSATE SOBRE OS PARÂMETROS FOTOSSINTÉTICOS DO CAFEEIRO |
pt_BR |
dc.title.alternative |
EFFECT OF SUBLETHAL GLYPHOSATE RATES ON PHOTOSYNTHETIC PARAMETERS COFFEE |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |