SBICafé
Biblioteca do Café

ALTERAÇÕES QUÍMICAS DO SOLO E DAS FOLHAS DE CAFEEIRO ADUBADO COM COMPOSTO ORGÂNICO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Araújo, João Batista Silva en_US
dc.contributor.author Prezotti, Luiz Carlos en_US
dc.contributor.author Rocha, Aledir Cassiano da en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:46Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:46Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Araújo, João Batista Silva; Prezotti, Luiz Carlos; Rocha, Aledir Cassiano da. Alterações químicas do solo e das folhas de cafeeiro adubado com composto orgânico. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3066
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Os adubos orgânicos constituem o insumo básico em sistemas de base Agroecológica, no entanto, a dosagem desses adubos ainda é pouco estudada. Por essa razão, o objetivo deste trabalho foi testar doses de composto orgânico e identificar as alterações químicas no solo e nas folhas de cafeeiros. As doses de composto orgânico foram de 3, 6, 9, 12, 15 e 18 Mg ha-1 ano-1. Foram feitas análises de solos e das folhas dos cafeeiros nos anos de 2001, 2002 e 2006. Os resultados apontaram pequenas variações nos teores tanto no solo quanto nas folhas. No solo houve aumentos do K com as doses de composto nos anos de 2001 e 2002 e nas folhas os teores de P, S, Cu e Fe alteraram com as doses apenas em um dos três anos avaliados. A pequena variação nos teores de solo e foliares indicam uma extração proporcional do cafeeiro em relação às doses de composto orgânico aplicadas. pt_BR
dc.description.abstract Organic fertilizers are the basic inputs in agroecological systems. However, the doses of those fertilizers remain little studied. For that reason, this work aimed at studying the effect of different doses of organic compost and identifies the chemical alterations of the soil and coffee leaves response. Organic compost doses were 3, 6, 9, 12, 15 and 18 Mg ha-1 year-1. Soil and coffee leaves samples were subjected to chemical analyses in 2001, 2002 and 2006. The results pointed out small variations in the soil and leaves contents. Soil analysis showed an increase of K with the increased doses of compost in 2001 and 2002. In the leaves, P, S, Cu and Fe contents just altered within one of the three years. The small variation in the soil contents and the foliar contents indicate a proportional extraction of the coffee plants in relation to the doses of applied organic compost. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject adubação orgânica, café orgânico, teores de nutrientes. pt_BR
dc.subject organic fertilizer, organic coffee, nutrients contents. pt_BR
dc.title ALTERAÇÕES QUÍMICAS DO SOLO E DAS FOLHAS DE CAFEEIRO ADUBADO COM COMPOSTO ORGÂNICO pt_BR
dc.title.alternative SOIL CHEMICAL AND COFFEE LEAVES ALTERATIONS FERTILIZED WITH ORGANIC COMPOST pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
200.pdf 41.78Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta