dc.contributor.author |
Domingues, Priscila de Freitas |
en_US |
dc.contributor.author |
Oliveira, Nayara Borges |
en_US |
dc.contributor.author |
Vallone, Haroldo Silva |
en_US |
dc.contributor.author |
Maximiano, Aline Regina |
en_US |
dc.contributor.author |
Silva Júnior, José da |
en_US |
dc.contributor.author |
Santana, Márcio José de |
en_US |
dc.contributor.author |
Fernandes, André Luiz Teixeira |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:51:43Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:51:43Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Domingues, Priscila de Freitas; Oliveira, Nayara Borges; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Silva Júnior, José da; Santana, Márcio José de; Fernandes, André Luiz Teixeira. Respostas de cultivares de cafeeiro submetidos à fertirrigação no cerrado mineiro. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3051 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho tem como objetivo principal analisar o desenvolvimento de cultivares de cafeeiro, na região do Triângulo Mineiro sob a influência da fertirrigação. O experimento está sendo conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba. O delineamento experimental utilizado é em blocos ao acaso com três repetições, seguindo um esquema de parcela subdividida, onde as parcelas são definidas por 3 formas de adubação e as subparcelas, por 6 cultivares de cafeeiro. Os cafeeiros foram plantados em abril de 2010 no espaçamento de 3,5 metros entre linhas por 0,75 metros entre plantas. As parcelas, em um total de 9, são constituídas de três linhas de sete plantas para cada cultivar, sendo considerada parcela útil as cinco plantas centrais da linha central de cada cultivar. As cultivares estudadas são da espécie Coffea arabica L.: Araponga, Catuaí vermelho IAC 15, IBC 12 uva, Catuaí amarelo IAC 32, Topázio MG 1190 e Catucaí amarelo 2 SL. As formas de adubação são: sem irrigação e aplicação manual de fertilizantes, irrigação e aplicação de adubo via água (fertirrigação) e com irrigação e aplicação manual de fertilizantes. Até o momento foram realizadas quatro avaliações de desenvolvimento, nos meses de julho, setembro e dezembro de 2010 e abril de 2011 e foram avaliadas as seguintes características: altura média das plantas e o diâmetro médio do caule. A análise estatística dos dados não apresentou efeitos significativos para os tipos de adubação/irrigação, resultado este que pode ser explicado pelo fato de que a última estação chuvosa se iniciou muito cedo e houve contínua e intensa precipitação, favorecendo o pleno desenvolvimento de todos os tratamentos. Com relação ao comportamento das cultivares, percebe-se que as cultivares Catucaí amarelo 2 SL e IBC-12 uva obtiveram médias de crescimento superiores às demais. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This paper aims at analyzing the development of coffee cultivars in the Triangulo Mineiro region under the influence of fertirrigation. The experiment is being conducted at the Instituto Federal do Triangulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba. The experiment is a randomized block with three replications, a split-plot, where the portions are defined by three fertilization treatments and the subplots by six coffee cultivars. Coffee trees were planted in April 2010 at a spacing of 3.5 meters between rows and 0.75 meters between plants. The parcels, totaling nine, consist of three rows of seven plants for each cultivar, considered the plot five plants central axis of each cultivar. The cultivars are of Coffea arabica: Araponga,Catuaí vermelho IAC 15, IBC 12 uva , Catuaí amarelo IAC 32, Topázio MG 1190 and Catucaí amarelo 2 SL. The fertilization treatments are: no irrigation, manual application of fertilizers, irrigation and application of fertilizer through water (fertirrigation) and with irrigation and fertilizer manual application. Until the moment were concluded four evaluations of development in the months of July, September and December from 2010 and April from 2011 and they were evaluated characteristics: plant height and diameter of the stem. The statistical analysis showed no significant effects for the types of fertilizer/irrigation, this result can be explained by the fact that the last rainy season started very early and there was continuous and intense rainfall, encouraging the full development of all treatments. With regard to the behavior of the cultivars, it is noticed that the cultivars Catucaí Amarelo 2 SL and IBC-12 Uva obtained mean growing faster than others. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Fertirrigação, cafeeiro, cultivares. |
pt_BR |
dc.subject |
Fertirrigation, coffee, cultivars. |
pt_BR |
dc.title |
RESPOSTAS DE CULTIVARES DE CAFEEIRO SUBMETIDOS À FERTIRRIGAÇÃO NO CERRADO MINEIRO |
pt_BR |
dc.title.alternative |
RESPONSES OF COFFEE CULTIVARS SUBMITTED TO FERTIRRIGATIO IN THE CERRADO OF MINAS GERAIS |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |