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RESISTÊNCIA E RESILIÊNCIA DOS CAFEZAIS DO SUL DE MINAS GERAIS AO DEFICIT HÍDRICO: UMA ABORDAGEM ATRAVÉS DE ÍNDICES DE VEGETAÇÃO

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dc.contributor.author Andrade, Daniela en_US
dc.contributor.author Nogueira, Joana Messias Pereira en_US
dc.contributor.author Coelho, Guilherme Leite Nunes en_US
dc.contributor.author Campos, Jéssica Putini Luizi en_US
dc.contributor.author Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino en_US
dc.contributor.author Soares, Ângela Maria en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:41Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Andrade, Daniela; Nogueira, Joana Messias Pereira; Coelho, Guilherme Leite Nunes; Campos, Jéssica Putini Luizi; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Soares, Ângela Maria. Resistência e resiliência dos cafezais do sul de Minas Gerais ao deficit hídrico: uma abordagem através de índices de vegetação. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3038
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O conhecimento sobre características funcionais de cafezais (resistência, resiliência, entre outros) à duração e à intensidade da seca é de importância estratégica, uma vez que alguns trabalhos apontam inaptidão para a cafeicultura em regiões atualmente produtoras em face do aquecimento global. Nessa perspectiva, objetivou-se acessar a resistência e a resiliência de cafezais ao déficit hídrico através dos seguintes índices de vegetação: Land Surface Water Index (LSWI), Normalized Diference Vegetation Index (NDVI) e Enhanced Vegetation Index (EVI), obtidos por técnicas de sensoriamento remoto na região Sul de Minas Gerais. Os índices de vegetação foram obtidos de imagens do sensor MODIS referentes ao período entre 2003 a 2010. LSWI foi utilizado para definir a duração e a intensidade do déficit hídrico, e NDVI e EVI para avaliar as respostas de resiliência e resistência de cafezais frente à deficiência hídrica. Verificou-se que os anos de 2003 e 2010 foram os de seca mais intensa e duradoura, de acordo com o índice LSWI. Os índices NDVI e EVI apontaram o ano de 2009 com os menores valores de resiliência e as maiores resistências dos cafezais à deficiência hídrica. Essas informações podem ser empregadas na definição de valores críticos da intensidade e duração do déficit hídrico e como parâmetros de monitoramento fisiológico de cafezais, fornecendo informações para previsões de impactos potenciais em cenários futuros e na definição de ações estratégicas de manejo da cultura em condições ambientais adversas. pt_BR
dc.description.abstract The knowledge on functional characteristics (resistance, resilience, and others) of coffee plantations to the duration and intensity of drought is of strategic importance, since some studies indicate limitation for coffee crop and production in currently producing regions facing global warming. From this perspective, our objective was access the resistance and resilience of coffee plantations to water deficit through the following vegetation indices: Land Surface Water Index (LSWI), Normalized Diference Vegetation Index (NDVI) e Enhanced Vegetation Index (EVI), obtained by remote sensing techniques in the southern region of Minas Gerais State, Brazil. The vegetation indices were obtained from MODIS imagery (between 2003 and 2010). LSWI was used to define the duration and intensity of drought, and NDVI and EVI to assess the responses of resilience and resistance of coffee plantation to water deficit. We observed in 2003 and 2010 a higher duration and intensity of drought, according to the LSWI. And according to NDVI and EVI, 2009 showed the lowest values of resilience and the highest resistance of coffee plantations to water deficit. This information can be used to better define the critical values of intensity and duration of drought and for monitoring physiological parameters such as coffee plantations, providing information to forecast potential impacts of future climate scenarios and the definition of strategic actions for crop management in adverse environmental conditions. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Sensoriamento remoto, Mudanças climáticas, Seca, Estresse Hídrico pt_BR
dc.subject Remote sensing, Climate Change, Drought, Water Stress pt_BR
dc.title RESISTÊNCIA E RESILIÊNCIA DOS CAFEZAIS DO SUL DE MINAS GERAIS AO DEFICIT HÍDRICO: UMA ABORDAGEM ATRAVÉS DE ÍNDICES DE VEGETAÇÃO pt_BR
dc.title.alternative RESISTANCE AND RESILIENCE OF COFFEE PLANTATIONS TO WATER DEFICIT IN THE SOUTH OF MINAS GERAIS: AN APPROACH THROUGH VEGETATION INDICES pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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