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PRODUTIVIDADE, FLORAÇÃO E MATURAÇÃO DO CAFÉ ARÁBICA EM FUNÇÃO DA INTENSIDADE E DO PERÍODO DE ESTRESSE HÍDRICO

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dc.contributor.author Guerra, Antonio Fernando en_US
dc.contributor.author Rocha, Omar Cruz en_US
dc.contributor.author Sanzonowicz, Cláudio en_US
dc.contributor.author Rodrigues, Gustavo Costa en_US
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira en_US
dc.contributor.author Cordeiro, Anderson en_US
dc.contributor.author Silva, Jaqueline Oliveira en_US
dc.contributor.author Jesus, Lúcio Adriano Magalhães de en_US
dc.contributor.author Lavagnini, Gabriel Vinícius en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:40Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:40Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Guerra, Antonio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Sanzonowicz, Cláudio; Rodrigues, Gustavo Costa; Bartholo, Gabriel Ferreira; Cordeiro, Anderson; Silva, Jaqueline Oliveira; Jesus, Lúcio Adriano Magalhães de; Lavagnini, Gabriel Vinícius. Produtividade, floração e maturação do café arábica em função da intensidade e do período de estresse hídrico. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3033
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse trabalho foi determinar o efeito da intensidade e do período de estresse hídrico sobre a produtividade, número de eventos de floração significativa e uniformidade de maturação dos frutos de café no Cerrado. O estudo foi conduzido em uma área de oito hectares irrigada por pivô central e em outra, adjacente, de dois hectares conduzida em regime de sequeiro. Os cafeeiros de Coffea arabica L. cultivar Rubí MG 1192 foram plantados em fevereiro de 2001 na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em um Latossolo Vermelho Escuro distroferrico de textura argilosa. Foram avaliados os efeitos da aplicação de água durante todo o ano (RH1), suspensão das irrigações em primeiro de junho (RH4), vinte e quatro de junho (RH3) e vinte e dois de julho (RH2) com retorno das irrigações em quatro de setembro e, condição sem irrigação (RH5). Fora do período de suspensão das irrigações, o monitoramento das aplicações de água foi feito usando-se sondas de perfil de um metro. As aplicações de água foram efetuadas de forma a preencher com água o perfil de solo de 0,40 m, até a condição de capacidade de campo, sempre que o consumo a 0,10 m de profundidade atingia 50% da água disponível. Durante o período de suspensão das irrigações, em todos os regimes hídricos, foi avaliado o potencial de água da folha na antemanhã em folhas completamente expandidas do terço médio das plantas usando-se o método da bomba de pressão tipo Scholander. Foram amostradas três folhas em cada repetição, totalizando nove folhas em cada amostragem. A uniformidade de maturação dos frutos foi caracterizada em cada tratamento por amostragens de seis ramos sendo a metade dos ramos de cada lado da planta. A produtividade resultante dos diferentes tratamentos foi avaliada pela colheita manual de seis plantas úteis de cada parcela experimental. Os resultados indicam que tanto a intensidade do estresse hídrico quanto o comprimento do período de tempo que as plantas ficaram sujeitas a déficit hídrico afetaram a produtividade e a obtenção de frutos cerejas no momento da colheita. A suspensão das irrigações fora do período de vinte e quatro de junho a quatro de setembro prejudicou a produtividade e a obtenção de alto percentual de frutos cerejas dos cafeeiros da sexta a oitava safra, ora porque o nível de estresse hídrico e o comprimento do período de suspensão das irrigações foram insuficientes para promover o sincronismo do desenvolvimento das gemas reprodutivas e, conseqüentemente, adequado pegamento das floradas, visto que foram excessivos. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to determine the effect of intensity and period of water stress on yield, number of significant events of flowering and fruits ripening uniformity of coffee in the Cerrado. The study was conducted in an area of 8 ha irrigated by center pivot and another, adjacent 2 ha conducted in rainfed conditions. The coffee (Coffea arabica L.) were implanted in February 2000 in dystrophic Typic dark, clayey at Embrapa Cerrados, Planaltina, DF. We evaluated the effects of water application throughout the year (RH1), suspension of irrigation on June 1 (RH4), June 24 (RH3) and July 22 (RH2) with irrigation return on September 4 and condition without irrigation (RH5). Outside of the irrigation suppression period, water applications was monitored by using profile probes of one meter. Water applications were carried out to fill with water the soil profile of 0.40 m to reach field capacity always consumption reached 50% of available water. During water application suppression period, leaf water potential was measured at predawn in fully expanded leaves from the coffee trees middle third by using the Scholander pump method. It was sampled three leaves on each repetition totaling nine leaves at each sample. The fruits maturation uniformity was characterized by samplings in each treatment six branches, half of the branches on each side of the plant. The productivity resulting from the different water regimes was determined by manual harvesting of six plants of each plot. The results indicate that both the intensity of water stress and the length of time that plants were subject to water stress affected the yield and percentage of cherries fuits at harvest time. Outside period of June 24 to September 4, irrigation suppression lead to reduction in yield and in the percentage of cherries fruit of coffee trees from sixth to eighth harvest, either because the level of water stress and the lenth of the water stress period were insufficient to promote buds synchronization or because were excessives. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Manejo de irrigação, sincronização de florada, déficit hídrico e produtividade. pt_BR
dc.subject water management, synchronization of flowering, controlled water stress, yield. pt_BR
dc.title PRODUTIVIDADE, FLORAÇÃO E MATURAÇÃO DO CAFÉ ARÁBICA EM FUNÇÃO DA INTENSIDADE E DO PERÍODO DE ESTRESSE HÍDRICO pt_BR
dc.title.alternative YIELD, FLOWERING AND MATURITY IN ARABIC COFFEE AND FUNCTION OF INTENSITY OF WATER STRESS PERIOD pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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