dc.contributor.author |
Bliska, Flávia Maria de Mello |
en_US |
dc.contributor.author |
Fazuoli, Luiz Carlos |
en_US |
dc.contributor.author |
Braghini, Masako Toma |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:51:39Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:51:39Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Bliska, Flávia Maria de Mello; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma. Impactos de cultivares resistentes a doenças e pragas no desenvolvimento sustentável da cafeicultura nas principais regiões cafeeiras do Brasil. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3026 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A imunidade ou a tolerância a doenças e pragas propicia menor utilização de produtos químicos e, consequentemente, considerável economia para os produtores, além de sensível redução dos riscos relacionados à poluição ambiental e à saúde dos agricultores e consumidores. Consequentemente, as características inovadoras de cultivares com resistência a doenças e pragas atendem à demanda mundial crescente por produtos cultivados por meio de tecnologias que minimizem resíduos, desperdícios, custos desnecessários e que resultem em impactos positivos e significativos para a saúde de trabalhadores, produtores rurais e consumidores, contribuindo com o desenvolvimento rural sustentável. Esse estudo analisa os impactos sociais, ambientais e econômicos da adoção de cultivares resistentes a pragas e doenças no desenvolvimento sustentável de regiões cafeeiras com base na avaliação dos cultivares resistentes desenvolvidas no Instituto Agronômico (IAC): Tupi IAC 1669-33, Tupi RN IAC 1669-13, Obatã IAC 1669-20 e Apoatã IAC 2258 (porta-enxerto). Essas cultivares apresentam elevado potencial de produtividade e boas características agronômicas e tecnológicas e se destacam por serem utilizadas em cultivos convencionais ou orgânicos, familiares ou empresariais, em regiões com condições edafoclimáticas favoráveis à disseminação de doenças e pragas específicas. Ademais, a cultivar Tupi RN IAC 1669-13 apresenta resistência múltipla, o que proporciona vantagens adicionais em relação às demais cultivares resistentes. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Immunity or tolerance to pests and diseases provides less use of chemicals and therefore significant savings for the producers, and significant reduction of risks related to environmental pollution and health of farmers and consumers. Consequently, the innovative characteristics of cultivars with resistance to diseases and pests to meet growing global demand for products produced by technologies that minimize waste, waste, unnecessary costs and result in significant and positive impacts on health of workers, farmers and consumers, contributing to sustainable rural development. This study examines the social, environmental and economic impacts of the adoption of cultivars resistant to pests and diseases in developing sustainable coffee regions based on the assessment of resistant cultivars developed the (IAC): Tupi IAC 1669-33, RN Tupi IAC 1669 -13, 1669-20 and Apoatã Obatã IAC IAC 2258 (rootstock). These cultivars have high yield potential and good agronomic characteristics and technological, and stand out for use in conventional or organic crops, family or business, in areas with soil and climatic conditions favorable to the spread of specific diseases and pests. Moreover, the cultivar RN Tupi IAC 1669-13 presents multiple resistance, which provides additional advantages compared to other resistant cultivars. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Produção sustentável; Desenvolvimento rural; Inovações tecnológicas. |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainable, rural development, technological innovations. |
pt_BR |
dc.title |
IMPACTOS DE CULTIVARES RESISTENTES A DOENÇAS E PRAGAS NO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA CAFEICULTURA NAS PRINCIPAIS REGIÕES CAFEEIRAS DO BRASIL |
pt_BR |
dc.title.alternative |
IMPACTS OF CULTIVARS TUPI, TUPI RN, OBATA AND APOATÃ IN THE SUSTANABLE DEVELOPMENT OF MAIN BRAZILIAN COFFEE REGIONS |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |