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IMPACTOS DE CULTIVARES RESISTENTES A DOENÇAS E PRAGAS NO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA CAFEICULTURA NAS PRINCIPAIS REGIÕES CAFEEIRAS DO BRASIL

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dc.contributor.author Bliska, Flávia Maria de Mello en_US
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos en_US
dc.contributor.author Braghini, Masako Toma en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:39Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:39Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Bliska, Flávia Maria de Mello; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma. Impactos de cultivares resistentes a doenças e pragas no desenvolvimento sustentável da cafeicultura nas principais regiões cafeeiras do Brasil. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3026
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A imunidade ou a tolerância a doenças e pragas propicia menor utilização de produtos químicos e, consequentemente, considerável economia para os produtores, além de sensível redução dos riscos relacionados à poluição ambiental e à saúde dos agricultores e consumidores. Consequentemente, as características inovadoras de cultivares com resistência a doenças e pragas atendem à demanda mundial crescente por produtos cultivados por meio de tecnologias que minimizem resíduos, desperdícios, custos desnecessários e que resultem em impactos positivos e significativos para a saúde de trabalhadores, produtores rurais e consumidores, contribuindo com o desenvolvimento rural sustentável. Esse estudo analisa os impactos sociais, ambientais e econômicos da adoção de cultivares resistentes a pragas e doenças no desenvolvimento sustentável de regiões cafeeiras com base na avaliação dos cultivares resistentes desenvolvidas no Instituto Agronômico (IAC): Tupi IAC 1669-33, Tupi RN IAC 1669-13, Obatã IAC 1669-20 e Apoatã IAC 2258 (porta-enxerto). Essas cultivares apresentam elevado potencial de produtividade e boas características agronômicas e tecnológicas e se destacam por serem utilizadas em cultivos convencionais ou orgânicos, familiares ou empresariais, em regiões com condições edafoclimáticas favoráveis à disseminação de doenças e pragas específicas. Ademais, a cultivar Tupi RN IAC 1669-13 apresenta resistência múltipla, o que proporciona vantagens adicionais em relação às demais cultivares resistentes. pt_BR
dc.description.abstract Immunity or tolerance to pests and diseases provides less use of chemicals and therefore significant savings for the producers, and significant reduction of risks related to environmental pollution and health of farmers and consumers. Consequently, the innovative characteristics of cultivars with resistance to diseases and pests to meet growing global demand for products produced by technologies that minimize waste, waste, unnecessary costs and result in significant and positive impacts on health of workers, farmers and consumers, contributing to sustainable rural development. This study examines the social, environmental and economic impacts of the adoption of cultivars resistant to pests and diseases in developing sustainable coffee regions based on the assessment of resistant cultivars developed the (IAC): Tupi IAC 1669-33, RN Tupi IAC 1669 -13, 1669-20 and Apoatã Obatã IAC IAC 2258 (rootstock). These cultivars have high yield potential and good agronomic characteristics and technological, and stand out for use in conventional or organic crops, family or business, in areas with soil and climatic conditions favorable to the spread of specific diseases and pests. Moreover, the cultivar RN Tupi IAC 1669-13 presents multiple resistance, which provides additional advantages compared to other resistant cultivars. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Produção sustentável; Desenvolvimento rural; Inovações tecnológicas. pt_BR
dc.subject Sustainable, rural development, technological innovations. pt_BR
dc.title IMPACTOS DE CULTIVARES RESISTENTES A DOENÇAS E PRAGAS NO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA CAFEICULTURA NAS PRINCIPAIS REGIÕES CAFEEIRAS DO BRASIL pt_BR
dc.title.alternative IMPACTS OF CULTIVARS TUPI, TUPI RN, OBATA AND APOATÃ IN THE SUSTANABLE DEVELOPMENT OF MAIN BRAZILIAN COFFEE REGIONS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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