SBICafé
Biblioteca do Café

SISTEMAS DE PRODUÇÃO DIVERSIFICADOS PARA A CAFEICULTURA NA REGIÃO NORTE DO ESTADO DO PARANÁ

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Soares Junior, Dimas en_US
dc.contributor.author Llanillo, Rafael Fuentes en_US
dc.contributor.author Carneiro, Sérgio Luiz en_US
dc.contributor.author Carvalho, Adenir de en_US
dc.contributor.author Marcolini, Ciro Daniel Marques en_US
dc.contributor.author Fonseca, Henrique Navarro en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:52Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Soares Junior, Dimas; Llanillo, Rafael Fuentes; Carneiro, Sérgio Luiz; Carvalho, Adenir de; Marcolini, Ciro Daniel Marques; Fonseca, Henrique Navarro. Sistemas de produção diversificadas para a cafeicultura na região norte do estado do Paraná. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2957
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura paranaense tem como uma de suas principais características o seu perfil de atividade vinculada à agricultura familiar. O Plano de Apoio para Sustentabilidade da Cafeicultura nas Pequenas Propriedades Familiares do Paraná, em execução desde o final do ano de 2006 com o objetivo de garantir a estabilidade do agronegócio cafeeiro no estado, reforça a indicação do modelo tecnológico no qual o adensamento do plantio e a diversificação nas unidades produtivas colocam-se como eixos centrais. Assim, buscando contribuir na discussão de alternativas de diversificação para a atividade cafeeira, o presente trabalho apresenta três sistemas diversificados de produção de café, construídos a partir de dados coletados em 38 unidades produtivas acompanhadas ao longo das safras 1998/99 a 2004/05. Os sistemas mostram-se viáveis do ponto de vista da remuneração da mão-de-obra familiar auferida mas encontram sua maior limitação na demanda requerida para esse mesmo fator produtivo. pt_BR
dc.description.abstract The coffee paranaense has as one of its main features the profile of activity linked to farming. The Plan of Support for Sustainability of coffee in the Small Family properties of Paraná, running since the end of 2006 with the objective of ensuring the stability of coffee agribusiness in the state, strengthening the technological details of the model in which the density of planting and diversification in plants pose as a central axis. Thus, seeking help in the discussion of alternatives to diversify into the coffee activity, this paper presents three different systems of production of coffee, made from data collected in 38 plants monitored over the seasons 1998/99 to 2004/05. The systems have proven viable in terms of remuneration of labor-earned family but are more limited in its demand that factor required for production. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café, agricultura familiar, sistemas de produção, diversificação, norte do Paraná. pt_BR
dc.subject Coffee, farming systems, diversification. pt_BR
dc.title SISTEMAS DE PRODUÇÃO DIVERSIFICADOS PARA A CAFEICULTURA NA REGIÃO NORTE DO ESTADO DO PARANÁ pt_BR
dc.title.alternative DIVERSIFY PRODUCTION SYSTEMS FOR COFFEE FARMS IN NORTHERN REGION OF PARANÁ STATE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
412.pdf 189.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta