O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. A partir do café torrado é produzida uma bebida que apresenta aroma e sabor bastante apreciados, a ponto de a transformarem em uma das bebidas mais populares do planeta. O presente estudo teve como objetivos: observar o efeito do consumo de café em variáveis antropométricas, como circunferência da cintura e índice de massa corporal (IMC) e examinar a ação do café em variáveis do teste ergométrico de indivíduos adultos. Foram selecionados 72 indivíduos adultos saudáveis, de ambos os sexos, na faixa etária de 20 a 59 anos, após o preenchimento da ficha de anamnese, sendo classificados em ativos e sedentários. Os indivíduos foram submetidos ao teste ergométrico sendo separados em grupos de consumo de café: não consumo; consumo de 1 a 3 xícaras/dia e consumo de 4 a 6 xícaras/dia. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições. O presente estudo mostrou que o consumo de café diminuiu índices de massa corporal (IMC), ou seja, ajudou a reduzir o peso corporal. No teste ergométrico o consumo de café reduziu o tempo de duração da prova e a pressão arterial sistólica e diastólica ao final do teste ergométrico. No início do experimento, indivíduos com hábito de consumir café, apresentaram menores valores de pressão arterial sistólica e diastólica inicial ao teste em relação aos indivíduos que não tinham esse hábito.
Brazil is the largest producer and exporter of coffee in the world. From the coffee is produced a drink that gives flavor and taste much appreciated as to transform into one of the most popular beverages on the planet. This study aimed to observe the effect of consumption of coffee in anthropometric variables such as waist circumference and body mass index (IMC) and examine the effect of coffee in the exercise test variables in adults. Selected 72 healthy adults of both sexes, aged from 20 to 59 years after the completion of the form of history, being classified into active and sedentary. The subjects underwent exercise stress test is separated into groups of coffee consumption: no consumption, consumption of 1 to 3 cups / day and consumption of 4 to 6 cups per day. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD) with four replications. This study suggested that consumption of coffee has decreased body mass index (IMC), or helped to reduce body weight. Exercise test in the consumption of coffee reduced the duration of the test and systolic and diastolic blood pressure at the end of the exercise test. At the beginning of the experiment, individuals with habit of consuming coffee, showed lower values of systolic and diastolic blood pressure to initial testing for individuals who had this habit.