dc.contributor.author |
Fernandes, Flávio Lemes |
en_US |
dc.contributor.author |
Souza, Fernanda Freitas |
en_US |
dc.contributor.author |
Picanço, Marcelo Coutinho |
en_US |
dc.contributor.author |
Fernandes, Maria Elisa de Sena |
en_US |
dc.contributor.author |
Campos, Silvério de Oliveira |
en_US |
dc.contributor.author |
Assis, Sabrina Paula de |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:46Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:46Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Fernandes, Flávio Lemes; Souza, Fernanda Freitas; Picanço, Marcelo Coutinho; Fernandes, Maria Elisa de Sena; Campos, Silvério de Oliveira; Assis, Sabrina Paula de. Capacidade de captura da broca do café em função das concentrações de cairomônio em armadilha atrativa. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2933 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A produtividade das plantas de café pode ser afetada por doenças e pragas, sendo o inseto-praga de maior importância é a broca-do-café, Hypothenemus hampei, pois esta ataca diretamente os frutos. Esta praga é originária da África e se encontra disseminada em toda a região cafeeira do Brasil. Utilizou-se armadilha contendo cairomônio para a captura de H. hampei. Este trabalho teve como objetivo estudar o potencial de captura da broca do café em função da concentração de cairomônio em armadilha. As armadilhas eram constituída por garrafas pet cortadas e pintadas de vermelho, com um vidro que permite a difusão do cairomônio e água com sabão, onde os insetos eram coletados. A armadilha foi retirada na semana seguinte e o número de brocas foi estimado. Os dados do número de adultos da broca capturados por armadilha e o volume de cairomônio evaporado foram submetidos a análise de regressão linear simples a p<0,05. O cairomônio se mostrou efetivo na captura da broca-do-café, pois foi encontrado correlação entre o volume evaporado do cairomônio e a captura de H. hampei pelas armadilhas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The productivity of coffee plants can be affected by diseases and pests, the insect pest of major importance is the coffee berry borer, Hypothenemus hampei, because it directly attacks the fruit. This pest originated in Africa and is spread across the coffee region of Brazil. Traps containing kairomones were used to catch H. hampei. This work aimed to study the potential to capture the coffee berry borer depending on the concentration of kairomones in trap. Traps were formed by cut pet bottles and painted red, with a glass that allows the dissemination of kairomones and soap and water where the insects were collected. The trap was removed after one week and the number of borers was estimated. Data on the number of adults caught per trap of drill and the volume of evaporated kairomones were submitted to simple linear regression analysis p <0.05. The kairomones were effective in capturing the borer, it was found correlation between the volume of evaporated kairomones and capture of H. hampei by traps. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica, Coffea canephora, Hypothenemus hampei, cairomônio, armadilha. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica, Coffea canephora, Hypothenemus hampei , kairomones, traps. |
pt_BR |
dc.title |
CAPACIDADE DE CAPTURA DA BROCA DO CAFÉ EM FUNÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE CAIROMÔNIO EM ARMADILHA ATRATIVA |
pt_BR |
dc.title.alternative |
POTENTIAL TO CAPTURE OF THE COFFEE BERRY BORER IN FUNCTION OF THE CONCENTRATIONS OF KAIROMONES ON THE ATTRACTIVES TRAP |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |