dc.contributor.author |
Silva-Oliveira, Eliane Moreto |
en_US |
dc.contributor.author |
Fernandes, Paula Ávila |
en_US |
dc.contributor.author |
Moraes-Santos, Tasso |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:44Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:50:44Z |
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dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Silva-Oliveira, Eliane Moreto; Fernandes, Paula Ávila; Moraes-Santos, Tasso. Café modula a hepatocarcinogênesi química em ratos.Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2918 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo do estudo foi investigar o efeito da ingestão diária de café sobre o desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas hepáticas em ratos submetidos ao modelo de hepatocarcinogênese hepatócito resistente (HR). Ratas Wistar prenhas foram selecionadas e divididas, após o nascimento dos filhotes, em dois grupos: um grupo foi alimentado com ração controle, enquanto o outro foi alimentado com ração adicionada com 1,5% de extrato de café liofilizado. Após o desmame, os filhotes machos receberam o mesmo protocolo alimentar e foram submetidos ao modelo de hepatocarcinogênese HR. Os animais foram sacrificados no 110o dia de vida e análises morfométricas de lesões hepáticas foram conduzidas em cortes histológicos submetidos à técnica histoquímica para glicose 6-fosfatase. Os animais alimentados com ração adicionada de café apresentaram redução de 78% no número total de lesões pré- neoplásicas e de 86,8% na área hepática ocupada pelas lesões persistentes. O menor número de lesões pré-neoplásicas e a redução da área ocupada pelas lesões persistentes indicam que o café modula a hepatocarcinogênese química em ratos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The aim of the study was to investigate the effect of daily coffee ingestion on the development of hepatic preneoplastic lesions in rats submitted to the resistant hepatocyte (RH) model of hepatocarcinogenesis. Pregnant female Wistar rats were selected and divided, after delivery, into two groups: a group was fed a control diet, while another was fed a diet supplemented with a 1.5% lyophilized coffee extract. After weaning, male pups followed the same dietary protocol and were submitted to the RH model of hepatocarcinogenesis. The animals were sacrificed at 110 days of life and morphometric analyses of lesions were carried out on histological sections of the liver submitted to the histochemical technique to glucose-6-phosphatase. The animals fed the diet supplemented with coffee presented a 78.0% reduction in the total number of preneoplastic lesions and 86.8% in the hepatic area occupied by persistent lesions.The lower number of preneoplastic lesions and reduced areas occupied by the persistent lesions indicate that coffee modulates chemical hepatocarcinogenesis in rats. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Café, hepatocarcinogênese química, modelo hepatócito resistente, ratos Wistar. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee; chemical hepatocarcinogenesis; resistant hepatocyte model; Wistar rats. |
pt_BR |
dc.title |
CAFÉ MODULA A HEPATOCARCINOGÊNESE QUÍMICA EM RATOS |
pt_BR |
dc.title.alternative |
COFFEE MODULATES THE CHEMICAL HEPATOCARCINOGENESIS IN RATS |
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dc.type |
Artigo |
pt_BR |