dc.contributor.author |
Barbosa, Cynthia Reis |
en_US |
dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
en_US |
dc.contributor.author |
Paiva, Renato Fonseca de |
en_US |
dc.contributor.author |
Rezende, Ramiro Machado |
en_US |
dc.contributor.author |
Figueiredo, Tiago Ferreira |
en_US |
dc.contributor.author |
Andrade, Vinícius Teixeira |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:44Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:44Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Barbosa, Cynthia Reis; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Paiva, Renato Fonseca de; Rezende, Ramiro Machado; Figueiredo, Tiago Ferreira; Andrade, Vinícius Teixeira. Produtividade de cultivares de Catuaí em Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2917 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Com o objetivo de avaliar cultivares Catuaí, nos municípios de Três Pontas, Campos Altos e Capelinha – MG, instalou-se o presente ensaio utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes cultivares: Catuaí Amarelo: IAC 17, IAC 30, IAC 47, IAC 62, IAC 79, IAC 86, IAC 91. Catuaí Vermelho: IAC 15, IAC 44, IAC 51, IAC 72, IAC 81, IAC 99, IAC 100, IAC 144. Como testemunhas, utilizou-se as cultivares Topázio MG 1190, Rubi MG 1192, IAPAR 59, Mundo Novo IAC 502-9 e Acaiá Cerrado MG 1474, totalizando 20 tratamentos. Cada parcela experimental foi constituída por uma linha com dez plantas, sendo consideradas úteis as seis plantas centrais. O plantio foi realizado em novembro de 2000, no espaçamento de 3,5 x 0,5 m. Avaliou-se a produtividade em sacas .ha1 de café beneficiado durante seis colheitas. Concluiu-se que as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Amarelo IAC 30; Catuaí Amarelo IAC 62 e Catuaí Vermelho IAC 99 se destacaram nos três ambientes, sendo, portanto, recomendadas para essas regiões. O desempenho das progênies é influenciado pelo ambiente de cultivo, evidenciando a interação genótipo x ambiente. As cultivares também apresentaram um alto potencial produtivo em Campos Altos. Existe variabilidade entre as progênies de catuaí vermelho e amarelo, sendo que, para cada local, verificou-se um grupo de progênies mais adaptadas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In order to evaluate cultivars Catuaí in the municipalities of Tres Pontas, Campos Altos e Capelinha - MG, set up this test using a randomized block design with three replications. The treatments consisted of the following cultivars: Catuaí Amarelo: IAC 17, IAC 30, IAC 47, IAC 62, IAC 79, IAC 86, IAC 91. Catuaí Vermelho: IAC 15, IAC 44, IAC 51, IAC 72, IAC 81, IAC 99, IAC 100, IAC 144. As witnesses, using the cultivar Topazio MG 1190, Rubi MG 1192, IAPAR 59, and Mundo Novo IAC 502-9 Acaiá Cerrado MG 1474, totaling 20 treatments. Each experimental plot was constituted by a row of ten plants, and useful the six central plants. The planting was done in November 2000, with spacing of 3,5 x 0.5 m. The productivity was evaluated in bags.ha1 of coffee during six harvests. It was concluded that the cultivars Catuai Vermelho IAC15; Catuai Amarelo IAC 30; Catuai Amarelo IAC 62 and Catuai Vermelho IAC 99 stood out in the three environments, been, therefore recommended for these regions. The performance of progenies is influenced by the cultivation environment, demonstrating the interactions between genotypes and enviroments. The cultivars also showed a high yield potential in Campos Altos. There is variability among the progenies of catuaí vermelho and amarelo, and, for each site, there was a group of progenies more adapted. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café arábica, melhoramento do cafeeiro, cultivares, interação. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee arabica, coffee breeding, cultivars, interaction. |
pt_BR |
dc.title |
PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CATUAÍ EM MINAS GERAIS |
pt_BR |
dc.title.alternative |
PRODUTICTIVITY OF GRAINS OF CULTIVARS OF CATUAI IN MINAS GERAIS |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |