dc.contributor.author |
Carvalhal, Renan |
en_US |
dc.contributor.author |
Miyazawa, Mario |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:44Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:44Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Carvalhal, Renan; Miyazawa, Mario. Doses de alumínio/ fósforo sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiro em solução nutritiva. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2914 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos íons de Al3+ e a interação de Al e P no desenvolvimento da parte aérea, volume de raízes e na massa seca de raiz e caule em plantas de café IAPAR 59 (Coffea arabica) cultivadas em solução nutritiva. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foram combinadas sete concentrações de Al em solução ajustada com a 0,2 mmol dm-3 de P. Já no segundo experimento, foram adicionadas sete concentrações de Al em solução contendo 1,0 mmol dm-3 de P, em ambos os experimentos utilizaram-se seis repetições e um desenho estatístico inteiramente casualizado. As concentrações de Al nas folhas e raízes aumentaram progressivamente com o aumento de Al3+ na solução. As soluções com baixas concentrações de Al (0,25 mmol dm-3), estimularam o desenvolvimento da parte aérea das mudas de cafeeiro. Os meios com concentrações superiores a 0,05 mmol dm-3 de Al independentemente da concentração de P, causaram nas raízes: redução da quantidade de raízes secundárias, engrossamento, maior rigidez e mudança da coloração branca para amarelo-escura. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This study had the objective of evaluating the Al ions effect and the interaction between Al and P in absorption and distribution of nutrients in tissue and the environment of coffee plants IAPAR 59 (Coffea arabica) cultivated in nutrient solution. Were realized two experiments. First of all, seven concentrations of Al were combinated with 0,2 mmol dm-3 of P in solution. On the other experiment, were combined seven concentrations of Al with a solution containing 1,0 mmol dm-3 of P. The concentration of Al in leaves and roots were progressively increased under the Al treatments. Treatments with low concentrations of Al (0,25 mmol dm-3) stimulated the development of steam and leaves of coffee plants. Although, rates of Al higher than 0,05 mmol dm-3 independent of P concentration induced in the roots: reducing of lateral roots, thicker, rigid and changes on color of white to dark yellow. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café, toxidez por alumínio, solução nutritiva. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee, Aluminum toxicity, nutritive solution. |
pt_BR |
dc.title |
DOSES DE ALUMÍNIO/FÓSFORO SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO (Coffea arábica) EM SOLUÇÃO NUTRITIVA |
pt_BR |
dc.title.alternative |
ALUMINUM/PHOSPHORUS RATES ON DEVELOPMENT IN COFFEE SEEDLINGS (Coffea arábica) IN NUTRIENT SOLUTION CULTURE |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |