SBICafé
Biblioteca do Café

USO DA GEOTECNOLOGIA NA ESTIMATIVA DE ÁREA DA CULTURA DO CAFÉ NO ESTADO DO PARANÁ

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Campos, Patrícia Maurício en_US
dc.contributor.author Amaral, Gisele Martins en_US
dc.contributor.author Silva, Rogério Alves Barbosa da en_US
dc.contributor.author Souza, André Luiz Farias de en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:40Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:40Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Campos, Patrícia Maurício; Amaral, Gisele Martins; Silva, Rogério Alves Barbosa da; Souza, André Luiz Farias de. Uso da geotecnologia na estimativa de área da cultura do café no estado do Paraná. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2890
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O caminho mais promissor para o estabelecimento de um modelo viável de previsão de safras é por meio do uso de imagens de satélite, com o suporte do geoprocessamento. O presente trabalho teve como objetivo o mapeamento de lavouras de café no Estado do Paraná, por uso de geotecnologias, com o intuito de subsidiar o levantamento de safras de café. O mapeamento consistiu na identificação de áreas de café com imagens Landsat/TM-5 de Setembro de 2007, utilizando o software ArcGIS. A interpretação visual da imagem, com o auxílio de imagens de média e alta resolução disponibilizadas no Google Earth, seguida da validação em campo, identificou diversos sistemas de cultivo (tradicional, dobrado e adensado) e manejo do café (poda e o consórcio com outras culturas), proporcionando um comportamento espectral heterogêneo da cultura. Outros fatores também influenciaram na identificação das áreas, como a idade da lavoura; confusão com outras culturas, principalmente, com a laranja, o limão, o eucalipto e a banana; e o relevo. Assim, a cultura cafeeira apresentou resposta espectral bastante complexa em razão dos diversos sistemas de cultivo e manejo do café; contudo, o uso de geotecnologias foi considerado viável para o mapeamento do parque cafeeiro no Paraná, registrando uma área de 85.057 ha de café no estado. pt_BR
dc.description.abstract The most promising way to estabilish a feasible model of crop yield forescast is through the use of satellite images with geoprocessing support, with faster results, more precision even accuracy. The present work had intend to mapping the coffee crop area in the Paraná State, to aid coffee cropping assessment. This mapping was consisted in recognizing coffee areas through the visual interpretation on TM/Landsat-5 images of September/2007, using ArcGIS software. The visual image interpretation with medium and high resolution images support available at Google Earth, includind “in situ” observations to field validation, has identified different management crop systems – traditional, folding and densified – and various coffee crop operations – pruning and consortium with other crops –, providing coffee crops heterogenic comprehension of spectral properties. Other factors also made the area identification difficult: the relief variation, crop age and similar spectral answer to other crops, mainly, orange, lemon, eucalyptus and banana crops. The coffee crop has presented a very complex spectral answer by the existence of different crop systems and operation of coffee crops. Nevertheless, the use of geotechnological resource was considered feasible for mapping the coffee region of Paraná State where has been recorded an extension of 85.057 hectare of coffee. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject sensoriamento remoto, processamento de imagens, agricultura. pt_BR
dc.subject remote sensing, image processing, agriculture. pt_BR
dc.title USO DA GEOTECNOLOGIA NA ESTIMATIVA DE ÁREA DA CULTURA DO CAFÉ NO ESTADO DO PARANÁ pt_BR
dc.title.alternative FORECAST OF COFFEE CROP AREA BY GEOTECHNOLOGICAL RESOURCE IN PARANÁ STATE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179.pdf 804.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta