dc.contributor.author |
Cavatte, Paulo Cezar |
en_US |
dc.contributor.author |
Caten, Ângela Ten |
en_US |
dc.contributor.author |
Wolfgramm, Ricardo |
en_US |
dc.contributor.author |
Ronchi, Cláudio Pagotto |
en_US |
dc.contributor.author |
DaMatta, Fábio Murilo |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:39Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:39Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Cavatte, Paulo Cezar; Caten, Ângela Ten; Wolfgramm, Ricardo; Ronchi, Cláudio Pagotto; DaMatta, Fábio Murilo. Arborização (Hevea brasiliensis): Alternativa para aumentar a eficiência do uso de água em cultivos de Coffea canephora. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2883 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Neste trabalho, contrastaram-se dois clones de café conilon (109A e 120) para explorarem-se suas respostas fisiológicas à disponibilidade de luz e, assim, examinar a plasticidade do café conilon às variações de irradiância. O experimento foi conduzido em uma lavoura com fileiras de seringueira plantadas perpendicularmente às fileiras do café, no sentido norte-sul, e o café, no sentido leste-oeste. As posições avaliadas foram: oeste, meio e leste da linha de café. Sugere-se que o sombreamento, na medida em que pode contribuir para um status hídrico mais favorável, pode ser uma alternativa promissora para reduzir a quantidade de água usada na irrigação, ou para aumentar a eficiência do uso da água em lavouras de café conilon. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In this study, two clones of robusta coffee (109A e 120) were compared in order to explore their physiological responses to light, and to examine their plasticities to varying irradiance. The experiment was conducted in the fields with rows of rubber trees (north-south orientation) planted perpendicularly to the coffee rows (east-west orientation). The evaluations were carried out in the east, middle and west of the coffee hedgerows. It is proposed that shading, as it can contribute to a better plant water status, may be a promising alternative to reduce the amount of water employed in irrigation systems or, alternatively, to increase the water-use efficiency of robusta coffee stands. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
café, irrigação, potencial hídrico |
pt_BR |
dc.subject |
coffee, irrigation, water potential |
pt_BR |
dc.title |
ARBORIZAÇÃO (Hevea brasiliensis): ALTERNATIVA PARA AUMENTAR A EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA EM CULTIVOS DE Coffea canephora |
pt_BR |
dc.title.alternative |
SHADING (Hevea brasiliensis): ALTERNATIVE TO INCREASE THE WATER-USE EFFICIENCY OF Coffea canephora STANDS |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |