SBICafé
Biblioteca do Café

AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE MATURAÇÃO TARDIA NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Ferrão, Romário Gava en_US
dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava en_US
dc.contributor.author Tófano, José Luís en_US
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da en_US
dc.contributor.author Volpi, Paulo Sérgio en_US
dc.contributor.author Verdin FIlho, Abraão Carlos en_US
dc.contributor.author Ferrão, Luís Felipe Ventorim en_US
dc.contributor.author Mendonça, Rodolfo Ferreira de en_US
dc.contributor.author Guarçoni, Rogério Carvalho en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:38Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:38Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Guarçoni, Rogério Carvalho. Avaliação de clones de café Conilon de maturação tardia no sul do estado do Espirito Santo. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2879
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade e a produtividade de 40 clones elites de café conilon de maturação tardia, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES.O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em 2004 e os resultados são de três colheitas. Verificou- se diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre genótipos (G) e a interação de genótipos x anos (G x A). Esses resultados mostram a variabilidade entre clones e a necessidade de estudar os materiais genéticos por várias colheitas. Os clones que se mostraram mais promissores foram os 004/93, 76/89, 1+11/87, 75/87/1, 68/89, 143/86e 80/87/1 com produtividades maiores que 60,00 sc.benef./ha, valores esses superiores a média do ensaio e das testemunhas. Os resultados são promissores para agrupamentos de clones para constituição de variedade clonal tardia e para definição de estratégias de melhoramento futuros. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this research was to study the variability and the productivity of 40 elites clones of conilon coffee with late maturation, selected in the northern of the State, in the edafoclimatic conditions of the Espírito Santo south. The work was conduct in Experimental plantation of Bananal in the Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. The experimental design was randomized blocks with four repetitions. The experimental parcel was of five plants. The spacing was of 3,0 x 1,2 meters. The work was implanted in 2004 and the results are of three crops. It was verified differences significant at the level of 5% of probability among genotypes (G) and the interaction of genotypes x years (G x A). These results show the variability between clones and the need to study the genetic materials for several crops. The clones that were shown more promising it were the 004/93, 76/89, 1+11/87, 75/87/1, 68/89, 143/86e 80/87/1 with larger productivities than 60,00 sc.benef. / ha, values are superiors the average of the test and of the control. The results are promising for groupings of varieties of clones with late maturation and for definition of improvement futures strategies. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea canephora, melhoramento genético, variedades. pt_BR
dc.subject Coffea canephora, genetic improvement, varieties. pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE MATURAÇÃO TARDIA NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO pt_BR
dc.title.alternative EVALUATION OF CONILON COFFEE CLONES WITH LATE MATURATION IN THE SOUTHERN STATE OF ESPÍRITO SANTO pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
282.pdf 59.56Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta