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MODELOS DE PREVISÃO DE NOTA DE SEIS ATRIBUTOS SENSORIAIS DE BEBIDA DE CAFÉ ARÁBICA BASEADOS EM ESPECTROS DE INFRAVERMELHO PRÓXIMO DO GRÃO TORRADO

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dc.contributor.author Ribeiro, Juliano Souza en_US
dc.contributor.author Salva, Terezinha de Jesus Garcia en_US
dc.contributor.author Ferreira, Márcia Miguel Castro en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:37Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:37Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Ribeiro, Juliano Souza; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Ferreira, Márcia Miguel Castro. Modelos de previsão de nota de seis atributos sensoriais de bebida de café arábica baseados em espectros de infravermelho próximo do grão torrado. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2875
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A análise de espectros de infravermelho próximo de grãos de café vem sendo empregada como uma metodologia de avaliação de várias propriedades e determinação da composição química das amostras. Neste trabalho 51 amostras de cafés arábicas torrados foram analisadas sensorialmente e por reflectância difusa no infravermelho próximo. Os modelos gerados pelo método de regressão PLS (quadrados mínimos parciais), considerando a relação entre as variáveis selecionadas pelo algoritmo OPS (Ordered Predictors Selection) e as notas atribuídas pela avaliação sensorial da bebida, permitiram a previsão de nota de acidez com erro médio de 0,3, de amargor com erro médio de 0,37, de aroma com erro médio de 0,25, de corpo de 0,30, de sabor (bebida) de 0,37 e de qualidade global igual a 0,42, numa escala de 1 a 5. pt_BR
dc.description.abstract The analyses of the near infrared beans have been used as a methodology for evaluation of several properties and chemical composition of samples. In this work 51 Arabica roasted coffee samples were tasted and analyzed by diffuse reflectance near infrared spectroscopy. The models from the PLS (partial least squares) regression method, using the relationship between the selected variables by the OPS (Ordered Predictors Selection) algorithm and the scores from the sensory evaluation of the beverage allowed previewing values with mean errors of 0,3 for acidity, 0,37 for bitterness, 0,25 for flavour, 0,30 for body, 0,37 for cleanliness and 0,42 for overall quality, in a scale ranging from 1 to 5. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Infravermelho próximo, reflectância difusa, café arábica e quimiometria. pt_BR
dc.subject Diffuse reflectance near infrared, Arabica coffee and chemometrics. pt_BR
dc.title MODELOS DE PREVISÃO DE NOTA DE SEIS ATRIBUTOS SENSORIAIS DE BEBIDA DE CAFÉ ARÁBICA BASEADOS EM ESPECTROS DE INFRAVERMELHO PRÓXIMO DO GRÃO TORRADO pt_BR
dc.title.alternative PREDICTION MODELS FOR EVALUATION OF SIX SENSORY ATRUBUTES OF ARABICA COFFEE BEVERAGE BASED ON THE NEAR INFRARED SPECTRA OF THE ROASTED BEAN pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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