dc.contributor.author |
Cunha, Rodrigo da Luz |
en_US |
dc.contributor.author |
Reis, Thiago Henrique Pereira |
en_US |
dc.contributor.author |
Carvalho, Vicente Luiz de |
en_US |
dc.contributor.author |
Alvarenga, Maria Inês Nogueira |
en_US |
dc.contributor.author |
Alcantâra, Elifas Nunes de |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:37Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:37Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Cunha, Rodrigo da Luz; Reis, Thiago Henrique Pereira; Carvalho, Vicente Luiz de; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Alcantâra, Elifas Nunes de. Viabilidade técnica da consorciação de aléias de leguminosas arbóreas com cafeeiras no sul de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2868 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A utilização de espécies arbóreas como quebra-vento e fonte de matéria orgânica para a adubação do cafeeiro contribui para diminuição no custo de manutenção da lavoura; havendo necessidade de se avaliar a eficiência das diferentes espécies de leguminosas no aspecto nutricional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa e sua composição química das diferentes espécies de leguminosas consorciadas com cafeeiros. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso-MG, sobre Latossolo Vermelho distroférrico, no delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos avaliados foram: 1 - guandu; 2 - leucena; 3 - bracatinga e 4 - cácia. As parcelas foram constituídas de faixas de 5 metros de largura das diferentes leguminosas plantadas paralelamente com 5 linhas de cafeeiros. Todas as plantas do ensaio foram plantadas ao mesmo tempo no ano de 1999. Apos a poda das diferentes leguminosas, foi determinada a composição química da biomassa de cada leguminosa nas amostras de matéria seca para verificação da contribuição qualitativa e quantitativa. Os resultados indicaram que a leucena e a cácia foram as leguminosas arbóreas que apresentaram os melhores resultados neste trabalho. A consorciação de cafeeiros com aléias de leguminosas representa uma alternativa para a economia de fertilizantes para este sistema de manejo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The arboreous species use as wind break and organic matter source to fertilizing coffee plantation helps to decrease the crop maintenance cost; having the need to evaluate the different leguminous species on the nutritional aspect. This study was aimed to evaluate the biomass yield and the different chemical composition of the leguminous arboreous species in consortium with coffee plantations. The experiment was conducted at EPAMIG ́s Experimental Station, in São Sebastião do Paraíso, MG, under distrophic Red Oxisol, using a randomized block design arrangement with four replicates. The treatments were: 1 - pea; 2 - leucaena, 3 - bracatinga and 4 - cacia. The plots hade 5 m strips in width of different legumes planted in parallel with 5 lines of coffee plants. All the test plants were planted at the same time in 1999. After pruning the various legume tree species, the chemical composition of the biomass of each legume tree was determined in the dry samples for qualitative and quantitative verification. The results indicated that leucaena and cacia were the arboreous legume species that presented the best results in this work. The coffee association with alley legumes is an alternative to fertilizer economy in this management system. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeeiros, arborização, leguminosas. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee plants, arboreous, legume trees, consortium. |
pt_BR |
dc.title |
VIABILIDADE TÉCNICA DA CONSORCIAÇÃO DE ALÉIAS DE LEGUMINOSAS ARBÓREAS COM CAFEEIROS NO SUL DE MINAS GERAIS |
pt_BR |
dc.title.alternative |
TECHNICAL VIABILITY OF INTERCROPPING THE ARBOREOUS LEGUMES WITH COFFEE IN THE SOUTH OF MINAS GERAIS |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |