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COMPORTAMENTO DO CAFEEIRO SOB DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO, NAS SAFRAS 2006/2008

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dc.contributor.author Silva, Mirian de Lourdes Oliveira en_US
dc.contributor.author Faria, Manuel Alves de en_US
dc.contributor.author Leite Júnior, Maurício Cezar Resende en_US
dc.contributor.author Vilela, Irwin Severino en_US
dc.contributor.author Silva, Élio Lemos da en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:36Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Silva, Mirian de Lourdes Oliveira; Faria, Manuel Alves de; Leite Júnior, Maurício Cezar Resende; Vilela, Irwin Severino; Silva, Élio Lemos da. Comportamento do cafeeiro sob diferentes estratégias de irrigação, nas safras de 2006/2008. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2862
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Fator importante e polêmico relacionado à irrigação do cafeeiro é a discutida necessidade de um déficit hídrico para a quebra de dormência do botão floral para indução da floração, proporcionando uma florada uniforme, sem causar danos à produção. Do ponto de vista prático, um maior ou menor período de dormência faz com que os botões iniciados em diferentes ocasiões possam alcançar o mesmo grau de desenvolvimento ao final de certo tempo, e com isto, estabelecer uma uniformização das floradas gregárias do café. Entretanto, ainda não se tem consenso quanto à necessidade do déficit em todas as regiões cafeeiras e nem do déficit ideal para atingir estes objetivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes estratégias de irrigação, no florescimento e na produtividade dos frutos do cafeeiro após a recepa, através do uso do déficit hídrico como ferramenta para uniformizar as floradas. Os dados avaliados foram provenientes de experimento instalado no município de Lavras-MG, com a cultivar Acaiá MG-1474 plantada no espaçamento 3,00 x 0,60m e recepada em 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições com os seguintes tratamentos: A = Sem irrigação; B = Irrigação o ano todo se AD≤25%DTA; C = Irrigação o ano todo se AD≤75%DTA; D = Irrigação o ano todo se em jan / fev / mar / Jul / out / nov / dez AD≤75%DTA e em abr / mai / jun / ago / set se AD≤25%DTA e E = Irrigação em abr / mai / jun / ago / set se AD≤75%DTA. Os resultados indicaram que os manejos de irrigação testados não contribuíram para a sincronização da abertura de flores do cafeeiro e que o manejo E, mostrou-se com tendência de maior produção acumulada no período. pt_BR
dc.description.abstract A very important and controversial subject related to irrigation of coffee plants is the need or not of water stress period. This water stress has been done in attempt of breaking dormancy of flower buds, in order to provide a uniform bloom without causing damage to production. It seems that a long or short period of dormancy makes the buds to achieve the same phase of development at the end of a given time, providing a standardization of the gregarious flowers. In spite of much discussion, there is not yet a consensus on the need and duration of water stress for achieving the desired goals. This study aimed to evaluate the effect of different irrigation strategies in flowering and fruit yield of coffee plants, after prune, by using water stress as a tool to standardize flowering. . The evaluated data were from an experiment carried out in the city of Lavras, with the cultivar Acaiá MG-1474 in a 3.00 x 0.60 m spacing, severely pruned in 2004. It was used a complete randomized experimental design with four replications with the following treatments: A= control plot (without irrigation) ; B = Irrigation during all year long for soil readily available water (RAW) ≤25% of total available water (TAW) C = Irrigation all year long for RAW ≤75% of TAW; D = Irrigation all year long if in Jan/Feb/Mar/Jul/Oct/Nov/Dec RAW ≤75% TAW and in Apr/Mai/Jun/A ug/Sep RAW ≤25% TAW and E = Irrigation during Apr/Mai/Jun/Aug/Sep if RAW ≤75% TAW. The results indicated: i) the evaluated management of irrigation did not contribute to the synchronization of coffee plants blooming; ii) the management E show a tendency of higher cumulated production in the evaluated period. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject uniformidade de floração, produtividade, manejo de irrigação. pt_BR
dc.subject uniformity of blooming, productivity, irrigation scheduling. pt_BR
dc.title COMPORTAMENTO DO CAFEEIRO SOB DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO, NAS SAFRAS 2006/2008 pt_BR
dc.title.alternative BEHAVIOR OF COFFEE PLANTS UNDER DIFFERENT IRRIGATION STRATEGIES, IN THE 2006/2008 SEASON pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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