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ANÁLISE IN SILICO DE GENES ENVOLVIDOS NO TRANSPORTE DE NITRATO, AMÔNIO E URÉIA EM CAFEEIRO

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dc.contributor.author Meda, Anderson Rotter en_US
dc.contributor.author Pereira, Luiz Felipe Protasio en_US
dc.contributor.author Santos, Tiago Benedito dos en_US
dc.contributor.author Caramori, Paulo en_US
dc.contributor.author Pavan, Marcos Antonio en_US
dc.contributor.author Vieira, Luiz Gonzaga Esteves en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:36Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Meda, Anderson Rotter; Pereira, Luiz Felipe Protasio; Santos, Tiago Benedito dos; Caramori, Paulo; Pavan, Marcos Antonio; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves. Análise in silico de genes envolvidos no transporte de nitrato, amônio e ureia em cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2861
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O nitrogênio (N) é o nutriente mais requerido pelo cafeeiro, sendo adquirido principalmente pelas raízes. As formas de N mais abundantes em solos agrícolas são nitrato (NO 3 -) e amônio (NH 4 +), enquanto que a uréia [CO(NH) 2 ] é a principal forma de N utilizada na adubação do cafeeiro. Devido a participação significativa da adubação nitrogenada nos custos de produção do café, é de interesse a identificação de genes envolvidos na absorção radicular e translocação de nitrogênio no cafeeiro, visando uma otimização da eficiência do uso do nitrogênio pela cultura. Neste trabalho foram encontradas etiquetas de sequências expressas (ESTs) no banco de dados do Projeto Genoma Café relacionadas ao transporte das formas mais relevantes na aquisição do N. O número de contigs/singlets para as diferentes famílias de transportadores decresceu na ordem: nitrato (NRT) > amônio (AMT) > uréia (DUR3). A maior expressão e diversidade de transportadores de nitrato refletem a importância desta forma de N na nutrição e fisiologia do cafeeiro, assim como na maioria das outras espécies de plantas. pt_BR
dc.description.abstract Nitrogen (N) is quantitatively the most important nutrient for coffee plants, which is mainly taken up via plant roots. The most abundant nitrogen forms in agricultural soils are nitrate and ammonium, whereas urea is the most important N form used in coffee fertilization. Due to the high costs of N fertilizers in coffee production, it is necessary to identify the genes involved in N uptake and translocation in coffee plants, ultimately aiming at a higher N use efficiency. Here we show the identification of ESTs from the Coffee Genome Project related to the transport of major N forms relevant for N acquisition. The number of contigs/singlets for each transporter family decreased by the following order: nitrate (NRT) >ammonium (AMT) > urea (DUR3). The higher expression and diversity of nitrate transporters present in the database may reflect the key importance of this nitrogen form for coffee nutrition and physiology, as in most of other plant species. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject genoma, nutrição mineral do cafeeiro, proteínas transportadoras pt_BR
dc.subject genome, coffee mineralnutrition, transport proteins pt_BR
dc.title ANÁLISE IN SILICO DE GENES ENVOLVIDOS NO TRANSPORTE DE NITRATO, AMÔNIO E URÉIA EM CAFEEIRO pt_BR
dc.title.alternative IN SILICO ANALYSIS OF GENES INVOLVED IN NITRATE, AMMONIUM OR UREA TRANSPORT IN COFFEE PLANTS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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