dc.contributor.author |
Fernandes, Eliane Aparecida |
en_US |
dc.contributor.author |
Miranda, Rômulo J. S. |
en_US |
dc.contributor.author |
Silva, Orlando Monteiro |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:36Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:36Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Fernandes, Eliane Aparecida; Miranda, Rômulo J. S.; Silva, Orlando Monteiro. Ciclos de produção e preços da cultura cafeeira no Brasil. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2860 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cultura do café teve sempre uma importância primordial para a economia brasileira, com destacada participação nas receitas cambiais, na transferência de renda entre setores e na formação de capital no setor agrícola nacional. Outro fator que privilegia o Brasil na produção cafeeira é o fato de sua produção ser em larga escala e diversificada, ao contrário da maioria dos demais países produtores, que se especializaram na produção de uma única espécie. Contudo, a persistência de grandes flutuações nos preços e nas quantidades produzidas foi sempre em um sério problema para o setor. Essa constatação motivou o presente estudo que utilizando das análises de tendência e espectral, procurou analisar o comportamento da produção e preço de café no período de 1900 a 2006. Os resultados indicaram a existência de ciclos médios nos preços e na produção, com durações de 6 e 2,5 anos, respectivamente. Conclui-se que a existência de flutuações cíclicas nos preços do café, pode provocar instabilidade, tanto na renda do produtor como nas despesas dos consumidores. Essa instabilidade pode gerar desestímulos na produção em períodos de preços baixos, ou excesso de produção em decorrência de preços elevados. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The culture of coffee always had a primordial importance to the Brazilian economy, with outstanding participation in the revenue from exports, in the transference of income among sectors of the economy, and in capital formation to the agricultural sector. Another factor that privileges Brazil in the coffee production is the fact that the Brazilian production is huge and diversified, unlike most of its competitors which are specialized in production of a single species. However, the persistence of great fluctuations in prices and quantities produced has always been a serious problem to this industry. This fact has motivated the present study that using trend and spectral analyses, tried to analyze the behavior of production and price of coffee for the period from 1900 to 2006. The results indicated the existence of mean cycles in prices and production, with durations of 6 and 2,5 years, respectively. Can be concluded that the existence of cyclical fluctuations in coffee prices, cause instability in producers’ income and in consumers' expenses. That instability generates reduction in production when prices are low or excess of production due to high prices. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café, análise espectral, ciclos, séries temporais. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee, spectral analysis, cycles, time series |
pt_BR |
dc.title |
CICLOS DE PRODUÇÃO E PREÇOS DA CULTURA CAFEEIRA NO BRASIL |
pt_BR |
dc.title.alternative |
CYCLES OF PRODUCTION AND PRICES IN THE BRAZILIAN COFFEE CULTURE |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |