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QUALIDADE DO CAFÉ ARÁBICA EM DIFERENTES ALTITUDES NO ESPÍRITO SANTO

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dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava en_US
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da en_US
dc.contributor.author Ferrão, Romário Gava en_US
dc.contributor.author Guarçoni, Rogério Carvalho en_US
dc.contributor.author Moreli, Aldemar Polonini en_US
dc.contributor.author Fileti, Domingos Sávio en_US
dc.contributor.author Caliman, Liandra Falqueto en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:34Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:34Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava Guarçoni, Rogério Carvalho; Moreli, Aldemar Polonini; Fileti, Domingos Sávio; Caliman, Liandra Falqueto. Qualidade do café arábica em diferentes altitudes no Espírito Santo. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2845
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes altitudes na qualidade do café arabica, avaliada pela análise sensorial. Para tanto, foram avaliados grãos de três cultivares de café arábica colhidos em três ambientes com altitudes diferentes, ou seja, a 700 m, 950 m e 1100 m, nos municípios de Venda Nova do Imigrante, Domingos Martins e Santa Maria do Jetiba, respectivamente. Os cafés foram secos em terreiro suspenso coberto até que alcançassem 12% de umidade. A classificação sensorial foi realizada por um provador especializado, sem prévio conhecimento das amostras. Verificou-se que cafés cultivados em maiores altitudes originaram melhores bebidas. Não houve diferença significativa entre as cultivares Rubi, Catuai Vermelho IAC 44 e Catuai Vermelho IAC 81 para a qualidade da bebida. pt_BR
dc.description.abstract This work had as objective to evaluate the influence of different altitudes in the quality of the Arabic coffee, appraised for the sensorial analysis. They were appraised grains of three varieties of Arabic coffee picked in three environments with differents altitudes, 700 m, 950 m and 1100 m, in the municipal districts of Venda Nova do Imigrante, Domingos Martins and Santa Maria do Jetiba. The coffees were dry in covered suspended yard until that it reached 12% of humidity. The sensorial classification was accomplished by a taster without previous knowledge of the samples. It was verified that coffees cultivated in larger altitudes originated better beverages. There was not significant difference among the varieties Ruby, Catuai Vermelho IAC 44 and Catuai Vermelho IAC 81 for the quality of the beverage. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject cultivares, analise sensorial, secagem, ambientes. pt_BR
dc.subject varieties, sensorial analyze, drying, environment. pt_BR
dc.title QUALIDADE DO CAFÉ ARÁBICA EM DIFERENTES ALTITUDES NO ESPÍRITO SANTO pt_BR
dc.title.alternative QUALITY OF THE ARABIC COFFEE IN DIFFERENT ALTITUDES IN THE ESPÍRITO SANTO STATE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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