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AVALIAÇÃO DE CAFEEIROS RECÉM-PLANTADOS SUBMETIDOS À COBERTURA PARA PROTEÇÃO CONTRA GEADA

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dc.contributor.author Morais, Heverly en_US
dc.contributor.author Souza, Fabio Suano de en_US
dc.contributor.author Andrade, Giselly Aparecida en_US
dc.contributor.author Zaro, Geovana Cristina en_US
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique en_US
dc.contributor.author Medina, Cristiane de Conti en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:32Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:32Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Morais, Heverly; Souza, Fabio Suano de; Andrade, Giselly Aparecida; Zaro, Geovana Cristina; Caramori, Paulo Henrique; Medina, Cristiane de Conti. Avaliação de cafeeiros recém-plantados submetidos à cobertura para proteção contra geada. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2829
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A geada é um importante fator de risco para a cultura cafeeira. Medidas para minimizar os efeitos prejudiciais causados por esse fenômeno vêm sendo estudadas e as recomendações variam de acordo com a idade das plantas. Para lavouras com até seis meses após o plantio recomenda-se o enterrio total na véspera da geada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o microclima, fisiologia e danos em cafeeiros recém plantados, submetidos à técnica de enterrio com diferentes durações, a fim de identificar o tempo máximo que as plantas podem permanecer enterradas sem comprometer seu desenvolvimento posterior. O experimento foi conduzido em uma lavoura cafeeira localizada no Norte do Paraná. Os tratamentos consistiram no enterrio total, enterrio sob bambus e plantas sem coberturas, com dois meses após o plantio. Os tratamentos cobertos foram submetidos a períodos de enterrio de 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias. Durante a avaliação experimental não houve episódios de geadas, mas foi possível identificar que os tratamentos cobertos evitaram a queda acentuada da temperatura mínima. Nas plantas submetidas ao enterrio, houve diminuição na taxa fotossintética em relação às plantas sem cobertura. O teor de clorofila foi menor nas plantas cobertas. A desfolha das plantas enterradas após os 35 dias foi mais acentuada nos tratamentos cobertos. O número de plantas totalmente desfolhadas aumentou cerca de 30 dias após a cobertura, tornando mais elevada após os 40 dias. Mudas vigorosas e bem estabelecidas no campo podem permanecer cobertas por um período de 20 a 30 dias, com grande possibilidade de recuperação. pt_BR
dc.description.abstract Frost is a major risk factor for the coffee crop in Brazil. Measures to minimize the adverse effects caused by this phenomenon are being studied and recommendation varies according to plant age. For crops up to six months after planting is recommended complete covering with a soil layer the day before the frost. The objective of this study was to evaluate the microclimate, physiology and damage to newly planted coffee, submitted to the soil covering technique with different durations, to identify the maximum time that the plants may remain covered without compromising their development. The experiment was conducted in a coffee plantation with two months after planting located in northern Paraná. The treatments consisted in complete covering with a soil layer of 15-20cm, covering with bamboo culms cut in halves plus a soil layer, and a control without covering. The treatments were covered for periods of 7, 14, 21, 28, 35, 42 and 49 days. During the experimental evaluation there were no episodes of frost, but it was possible to identify that the covered treatments prevented the sharp drop in minimum temperature. In plants subjected to covering, there was a decrease in the photosynthetic rate compared to the plants without coverage. The chlorophyll content was lower in plants covered. The defoliation of plants covered was more pronounced after 35 days. The number of completely defoliated plants increased by about 30 days after covering, and became very high after 40 days. Vigorous and well-established coffee plants in the field can remain covered for a period of 20 to 30 days, with great possibility of recovering. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café – plantio - microclima – fotossíntese – cobertura com terra – cobertura com bambu pt_BR
dc.subject Coffee – planting – microclimate – photosynthesis – soil banking – covering with bamboo pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DE CAFEEIROS RECÉM-PLANTADOS SUBMETIDOS À COBERTURA PARA PROTEÇÃO CONTRA GEADA pt_BR
dc.title.alternative EVALUATION OF RECENTLY PLANTED COFFEE SUBMITTED TO COVERING FOR PROTECTION AGAINST FROST pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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