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FENÓIS TOTAIS RELACIONADOS A RESISTÊNCIA DO CAFEEIRO (Coffea arabica) AO BICHO-MINEIRO E A FERRUGEM, DURANTE AS FASES DE FRUTIFICAÇÃO

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dc.contributor.author Salgado, Paula Rodrigues en_US
dc.contributor.author Favarin, José Laércio en_US
dc.contributor.author Vendramim, José Djair en_US
dc.contributor.author Oliveiro FIlho, Guerreiro en_US
dc.contributor.author Tezotto, Tiago en_US
dc.contributor.author Neto, Ana Paula en_US
dc.contributor.author Assis, Rafael Tadeu de en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:30Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:30Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Salgado, Paula Rodrigues; Favarin, José Laércio; Vendramim, José Djair; Oliveiro FIlho, Guerreiro; Tezotto, Tiago; Neto, Ana Paula; Assis, Rafael Tadeu de. Fenóis totais relacionados a resistência do cafeeiro (Coffea arabica) ao bicho-mineiro e a ferrugem, durante as fases de frutificação. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2817
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract As plantas apresentam diferentes e complexos mecanismos de defesa, que atuam em conjunto, em respostas a estresses bióticos e abióticos, cuja natureza e intensidade de resposta variam com a idade, o grau de adaptação e a fenologia (OLIVEIRA, 2003). Este trabalho foi realizado com o objetivo de quantificar os fenóis totais presentes nas folhas de cafeeiro cultivares Catuaí e Obatã, durante as fases de frutificação e relacionar com o ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) e ferrugem (Hemileia vastatrix). Os fenóis totais nas folhas foram quantificados por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. A concentração de fenóis totais nas folhas de cafeeiro variou durante as fases de frutificação, em que os menores teores foram determinados na fase de granação. As folhas infestadas com bicho- mineiro (L. coffeella) apresentaram menores valores de fenóis totais em relação às não infestadas, enquanto que nas cultivares Catuaí e Obatã não houve diferença. As folhas inoculadas por esporos de H. vastatrix não diferiram estatisticamente com as não inoculadas, no entanto a cv. Catuaí sem produção (0%) apresentou o maior teor de fenóis totais. Há evidências de que os compostos fenólicos participam do mecanismo de resistência do cafeeiro ao bicho- mineiro e à ferrugem. pt_BR
dc.description.abstract The vegetables show complex defense mechanisms which act together against to biotic and abiotic stresses, whose nature and intensity of response varies with age, the degree of adaptation and phenology. This work was carried out to quantify the total phenols present in the coffee leaves to cultivars Catuaí and Obatã during the fructification phases and relate to the attack of leaf miner (Leucoptera coffeella) and rust (Hemileia vastatrix). The total phenols in leaves were quantified by high performance liquid chromatography. The concentrations of total phenols in coffee leaves varied during fructification in the lower levels were determined during the grain filling. Leaves infested with leaf miner (L. coffeella) showed lower values of total phenols in relation to non-infested, while in plants cv. Catuaí and Obatã no difference. Leaves inoculated by spores of H. vastatrix not differ statistically with the non-inoculated, but the cv. Catuaí without production (0%) showed the highest content of total phenols. There is evidence that phenolic compounds participate in the mechanism of resistance to coffee leaf miner and rust. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, fenóis totais, Leucoptera coffeella, Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject Coffea arabica, Total phenols, Leucoptera coffeella, Hemileia vastatrix pt_BR
dc.title FENÓIS TOTAIS RELACIONADOS A RESISTÊNCIA DO CAFEEIRO (Coffea arabica) AO BICHO-MINEIRO E A FERRUGEM, DURANTE AS FASES DE FRUTIFICAÇÃO pt_BR
dc.title.alternative TOTAL PHENOLS RELATED TO COFFEE LEAF MINER AND RUST RESISTANCE, DURING FRUCTIFICATION STAGES pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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