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FERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMA CONSORCIADO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON COM COQUEIRO ANÃO

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dc.contributor.author Chagas, Kristhiano en_US
dc.contributor.author Pires, Fábio Ribeiro en_US
dc.contributor.author Pezzopane, José Ricardo Macedo en_US
dc.contributor.author Araújo, Rodrigo Silva en_US
dc.contributor.author Taufner, Gisella Azevedo en_US
dc.contributor.author Reisen, Renan Dalmaschio en_US
dc.contributor.author Souza, Joabe Martins de en_US
dc.contributor.author Marsetti, Mariclei Maurílio Simões en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:29Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:29Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Chagas, Kristhiano; Pires, Fábio Ribeiro; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Araújo, Rodrigo Silva Taufner, Gisella Azevedo; Reisen, Renan Dalmaschio; Souza, Joabe Martins de; Marsetti, Mariclei Maurílio Simões. Fertilidade do solo em sistema consorciado de produção de café conilon com coqueiro anão. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2810
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O trabalho foi realizado em cafeeiros (Coffea canephora Pierre) Conilon, cultivados a pleno sol e arborizados com coqueiro anão (Cocos nucifera L.), no município de São Mateus, ES, com o objetivo de realizar estudos sobre o “status” da fertilidade do solo. Os três tratamentos testados foram: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foram analisados os valores de pH e dos teores P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Al, e ainda CTC pH 7,0 (T), SB, V, m e MO, nas profundidades de 0-5; 5-20; e 20 a 40 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 95% de confiança. O cafeeiro arborizado com coqueiro anão não resulta em alteração dos atributos químicos do solo. O pH é maior na superfície do solo. pt_BR
dc.description.abstract A study was carried out in Conilon coffee crop (Coffea canephora Pierre) unshade and shaded by coconut tree (Cocos nucifera L.), in São Mateus, Espirito Santo State, Brazil, to intent of accomplishing studies on the "status" of soil fertility. The three treatments were: 1) coffee in between the tree species, 2) line of coffee crop tree, and 3) coffee kept in condition of absence of shading (full sun witnesses), in which case use wooded area adjacent to plot with four replications. We analyzed the pH values and levels P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Al, and CTC pH 7,0 (T), SB, V, m, and MO, At depths of 0-5, 5-20 and 20-40 cm. The results were submitted to analysis of variance and averages compared by Tukey test at the 95% level of confidence. The coffee trees with coconut tree does not result in change of soil chemical attributes. The pH is greater at the soil surface. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject arborização, atributos químicos do solo, Coffea canephora pt_BR
dc.subject shade, soil chemical characteristics, Coffea canephora pt_BR
dc.title FERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMA CONSORCIADO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON COM COQUEIRO ANÃO pt_BR
dc.title.alternative SOIL FERTILITY IN A COFFEE CROP GROWN SHADED BY COCONUT TREE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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