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PRODUÇÃO DE VERMICOMPOSTO A PARTIR DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DO CAFÉ

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dc.contributor.author Nascimento, Alex Favaro en_US
dc.contributor.author Pires, Fábio Ribeiro en_US
dc.contributor.author Chagas, Kristhiano en_US
dc.contributor.author Rodrigues, José de Oliveira en_US
dc.contributor.author Czepak, Marcio Paulo en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:29Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:29Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Nascimento, Alex Favaro; Pires, Fábio Ribeiro; Chagas, Kristhiano; Rodrigues, José de Oliveira; Czepak, Marcio Paulo. Produção de vermicomposto a partir de resíduos do beneficiamento do café. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2809
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Apesar do conhecimento que se tem sobre os benefícios do húmus de minhoca ou vermicomposto, há necessidade de se avaliar a viabilidade técnica de utilização de outras fontes de carbono para as minhocas. O objetivo do trabalho foi avaliar a possibilidade do uso da palha de café para produção de vermicomposto, os efeitos de sua utilização sobre minhocas e sobre a qualidade do húmus obtido. Os tratamentos foram 1) Palha de Café (PC) 100%; 2) PC 75% + Esterco de Curral (EC) 25%; 3) PC 50% + EC 50%; 4) PC 25% + EC 75%; 5) EC 100%. A palha de café e o esterco permaneceram incubados por 64 dias para que ficassem disponíveis para a alimentação das minhocas e mais 84 dias para digestão do substrato. A palha de café incrementou o número de minhocas sem resultar em efeitos deletérios. O acréscimo percentual da palha na constituição do vermicomposto aumentou a disponibilidade de N, K, Ca e Cu, mas reduziu a disponibilidade de Mg, S, Mn, P, Fe e Zn. Visando ao fornecimento médio de nutrientes, a proporção de 50% de palha de café e 50% de esterco de curral é a indicada. pt_BR
dc.description.abstract Despite the knowledge that you have about the benefits of the humus of the worms or vermicompost, there is need to evaluate the technical feasibility of using other sources of carbon for worms. The objective was to evaluate the possibility of using straw of coffee to vermicompost production, the effects of their use on worms and on the quality of humus obtained. The treatments were 1) straw of coffee (SC) 100%; 2) SC 75% + manure (MA); 3) 50% SC + 50% MA; 4) 25% SC + 75% MA; 5) 100% MA. The straw of coffee and the manure were incubated by 64 days to make them available to feed the worms and more 84 days to digest the substrate. The straw of coffee increased the number of worms without resulting in harmful effects. The percentage increment of the straw in the constitution of the vermicompost increased the availability of N, K, Ca and Cu, but it reduced the availability of Mg, S, Mn, P, Fe and Zn. Aiming o the medium supply of nutrients, the proportion of the 50% of straw of coffee and 50% of manure is designated. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Minhocas, Húmus, Resíduos Orgânicos, Palha de Café, Sustentabilidade. pt_BR
dc.subject Worms, Humus, Organics wastes, Straw of coffee, Sustainability. pt_BR
dc.title PRODUÇÃO DE VERMICOMPOSTO A PARTIR DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DO CAFÉ pt_BR
dc.title.alternative VERMICOMPOST PRODUCTION FROM RESIDUES OF COFEE PROCESSING pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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