dc.contributor.author |
Ito, Dhalton Shiguer |
en_US |
dc.contributor.author |
Sera, Tumoru |
en_US |
dc.contributor.author |
Santiago, Débora Cristina |
en_US |
dc.contributor.author |
Alegre, Clayton Ribeiro |
en_US |
dc.contributor.author |
Kanayama, Fabio Seidi |
en_US |
dc.contributor.author |
Ribeiro Filho, Claudionor |
en_US |
dc.contributor.author |
Del Grossi, Leandro |
en_US |
dc.contributor.author |
Shigueoka, Luciana Harumi |
en_US |
dc.contributor.author |
Rocha, Vanesca Priscila Camargo |
en_US |
dc.contributor.author |
Sera, Gustavo Hiroshi |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:28Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:28Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Ito, Dhalton Shiguer; Sera, Tumoru; Santiago, Débora Cristina; Alegre, Clayton Ribeiro; Kanayama, Fabio Seidi; Ribeiro Filho, Claudionor; Del Grossi, Leandro; Shigueoka, Luciana Harumi; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Sera, Gustavo Hiroshi. Tecnologia "Kiti de resistência aos nematoides" para viabilização de áreas infestadas para o cultivo de café. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2807 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cafeicultura brasileira tem sofrido consideráveis prejuízos devido à presença dos nematóides do gênero Meloidogyne, que ocasionam grandes perdas na produtividade, podendo levar à morte da planta. No Brasil, esta redução é estimada em 20 % e, ao nível da propriedade a inviabilidade pode ocorrer em dois anos pós introdução do parasito. No Paraná, a presença de nematóides tem inviabilizado o cultivo do café em diversas regiões, principalmente as de temperatura maior e solo arenoso. Na maioria dos casos, o controle de nematóides é ineficiente, principalmente se a área já estiver infestada antes do plantio. Entretanto, é possível promover a viabilização dessas áreas, através do “Kit de cultivares resistentes aos nematóides”, que tem como objetivo, indicar com segurança, rapidez e baixo custo, as cultivares de café suscetíveis para áreas isentas e resistentes ou parcialmente resistentes para algumas raças ou espécies nas áreas infestadas. O objetivo deste trabalho é avaliar a resistência das cultivares resistentes registradas no Ministério da Agricultura e outros possivelmente resistentes ao nível de propriedades agrícolas e avaliar o seu comportamento na recomendação segura, rápida e barata de cultivares resistentes. Foram distribuídos kits de mudas de cafeeiros resistentes com os padrões suscetíveis a diversos produtores da região norte do Paraná através da Emater e cooperativas para propriedades com nematóides em cafezal para serem plantadas as mudas no foco ou canteiro infestados artificialmente com os nematóides do cafeeiro. As cultivares IPR-100, IPR-106, Tupi IAC 1669/33 e Obatã IAC 1669/20, junto com os padrões, pertencentes aos kits retornaram para análise da quantidade de galhas, massas de ovos e volume radicular. A cultivar porta enxerto de C. canephora cv. Apoatã IAC 2258 é a cultivar padrão de resistência para os principais nematóides mais danosos e freqüentes no Paraná e a cultivar do “Mundo Novo” é a cultivar padrão de suscetível. Foram selecionados resultados de 20 kits representativos para realizar a análise como blocos ao acaso com 20 repetições com parcela de 10 plantas. As cultivares pés-francos IPR 100 e IPR-106 mostraram serem a campo, moderadamente resistentes e o “Mundo Novo”, Tupi IAC-1669/33 e Obatã IAC-1669/20 mostraram-se suscetíveis. Assim sendo, é possível indicar cultivares de café resistentes com segurança para viabilização de áreas infestadas por nematóides com rapidez e custo quase zero para os agricultores. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The Brazilian coffee has suffered considerable decrease due of occurrence of nematodes of genus Meloidogyne, which cause great losses in productivity. In Brazil, this reduction is estimated in 20% and, in farm level the economic unviability occur in two years. In Paraná State-Brazil, the occurrence of nematodes has become unfeasible the coffee crop in various regions, especially those with higher temperature and sandy soil. In most cases, the control is inefficient, especially if the area is already infested before planting. However, it is possible to promote the viability of these areas, through the "kit of resistant cultivars to nematodes”, which aims to indicate certainty, rapidly and lower cost, the susceptible coffee varieties to nematodes-free areas and resistant or partially resistant to infested areas. Kits of plants were distributed to various producers in the northern region of Paraná by Emater and cooperativas. In coffee farms with nematodes. The kit with plants of cultivars, planted in infested areas during three months. Cultivars belonging to the kits returned for analysis of the number of galls, egg and root volume. Rootstock cultivar Apoatã IAC 2258 of Coffea canephora is the standard cultivar for resistance to more frequent and harmful in the Paraná and the "Mundo Novo" is the standard susceptible cultivar of C. arabica. They were selected 20 representative 20 kits to perform the analysis as a randomized block design with 20 replications with 10 plants per plot. Arabic cultivars IPR- 100 and IPR-106 are shown in the field, moderately resistant and the "Mundo Novo", Tupi IAC-1669/33 and Obatã IAC-1669/20 were susceptibles. It is possible recommend resistant cultivars of coffee with softly, rapidly and cheaply for farmers in infested areas by nematodes. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica, melhoramento genético, resistência a nematóides. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica, crop breeding, resistance to nematodes. |
pt_BR |
dc.title |
TECNOLOGIA “KIT DE RESISTENCIA AOS NEMATÓIDES” PARA VIABILIZAÇÃO DE ÁREAS INFESTADAS PARA O CULTIVO DE CAFÉ |
pt_BR |
dc.title.alternative |
TECHNOLOGY “KIT OF RESISTANCE TO NEMATODES” FOR VIABILITY OF INFESTED AREAS TO COFFEE CROP |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |