O consumo de café tem sido associado com um menor risco de diabetes. Entretanto, os compostos específicos e os mecanismos responsáveis por este efeito ainda não estão claros. Desta forma, foi realizado um experimento para avaliar o efeito de tinturas de casca cereja, fruto verde e fruto cereja (fruto maduro) da planta café (Coffea arábica L.) da variedade catuaí vermelho em ratos com diabetes induzido pela administração de aloxano (60mg/kg de peso corporal). Após 30 dias de tratamento, foram coletados amostras de sangue dos animais para dosagens séricas de glicose, colesterol e triacilglicerol. As tinturas de casca cereja (1,0 mL), fruto verde (0,5 mL, 1,0 mL e 2,0 mL), fruto cereja (1,0 mL e 2,0 mL) promoveram aumento significativo nos níveis de colesterol comparado ao grupo doente não tratado, entretanto, do ponto de vista clínico, estes não foram capazes de causar hipercolesterolemia. Com relação aos níveis de glicose e triacilglicerol, observou-se que todas as tinturas reduziram significativamente estes parâmetros. As porcentagens de redução dos níveis de glicose e triacilgliceróis variaram entre 28% a 49% e 27% a 47%, respectivamente. A diminuição dos níveis de glicose e triacilgliceróis se sobrepõem ao aumento observado do colesterol, indicando que estas tinturas podem ser promissoras como adjuvantes no tratamento do diabetes.
The coffee consumption has been associated with a lower risk of diabetes. However, the specific components and the responsible mechanism for this effect are not clear yet. An experiment was made to evaluate the tinctures effect of cherry skin, green fruit and the cherry fruit (ripe fruit) of the coffee plant (Coffea Arabica L.) of the red catuaí variety, in rats with induced diabetes, by administration of alloxan (60mg/kg of body weight). After 30 days of treatment, blood samples of the animals were collected for serum glucose, cholesterol and triacylglycerols. The tinctures of cherry skin (1,0mL), green fruit (0,5mL, 1,0 mL and 2.0 mL) and cherry fruit (1,0 mL and 2,0 mL), promoted the significant increase in the levels of cholesterol compared to the sick group not treated, however, of the clinical point of view, these were not capable to cause hypercholesterolemia. All the tinctures reduced significantly the levels of glucose and triglycerides. The percentages of reduction of the glucose and triacylglycerols levels varied between 28% to 49% and 27% to 47%, respectively. The decrease of the glucose and triacylglycerols levels overlap the observed cholesterol increase, indicating that these tinctures can be promising as adjuvants in the treatment of diabetes.