SBICafé
Biblioteca do Café

EFEITO DO ÁCIDO SILÍCICO EM ASPECTOS FISIOLÓGICOS E ANATÔMICOS DE MUDAS DE CAFEEIRO INOCULADAS COM Cercospora coffeicola

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Botelho, Deila Magna dos Santos en_US
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio en_US
dc.contributor.author Furtini Neto, Antônio Eduardo en_US
dc.contributor.author Castro, Daniel de Melo en_US
dc.contributor.author Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino en_US
dc.contributor.author Marchiori Júnior, Walter en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:24Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:24Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Botelho, Deila Magna dos Santos; Pozza, Edson Ampélio; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Castro, Daniel de Melo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Marchiori Júnior, Walter. Efeito do ácido sílico em aspectos fisiológicos e anatômicos de mudas de cafeeiro inoculadas com Cercospora coffeicola. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2772
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de ácido silícico ao solo em características fisiológicas e anatômicas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) inoculadas com Cercospora coffeicola. Foram aplicadas seis doses de ácido silícico no solo (0; 0,5; 1; 2; 4 e 6 g kg –1), utilizando como delineamento experimental blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por 12 mudas de cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. Com três pares de folhas definitivos, as mudas foram inoculadas com o fungo C. coffeicola. Foram quantificados os teores de clorofila a, clorofila b, carotenóides, além do acúmulo de lignina em cada dose de ácido silícico. Foram realizados cortes transversais no caule para medição da espessura da epiderme, do câmbio vascular, do xilema, do floema e do parênquima esponjoso. Na maior dose de ácido silícico (6,0 g kg-1 de solo) e na menor (0 g kg-1 de solo), foi avaliada a fotossíntese potencial, em folhas sadias e com sintomas da cercosporiose. O conteúdo da clorofila a, b, carotenóides e lignina não foi influenciado pelas doses crescentes de ácido silícico aplicadas no solo. A maior dose de ácido silícico (6 g kg-1 de solo) em folhas sadias apresentou a menor fotossíntese potencial. A adição de doses de ácido silícico ao solo de cultivo de mudas de cafeeiro não alterou as características anatômicas do caule. pt_BR
dc.description.abstract The work aimed to evaluate the effect of soil amendments of silicic acid on physiological and anatomical characteristics of coffee seedlings (Coffea arabica L.) inoculated with Cercospora coffeicola. Six doses were studied (0; 0.5, 1, 2, 4 and 6 g kg –1 of soil) using a complete randomized experimental design with block with four replicates. The experimental unit was composed by 12 seedlings of the cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. When the seedlings completed three fully expanded pair of leaves the C. coffeicola was inoculated. The contents of chlorophyll a, b, carotenoids and lignin buildups were quantified for each silicic acid dose. Transversal stem cuts from coffee seedlings submitted to different treatments were obtained and assessed for epidermal, cambium, xylem, phloem and spongy parenchyma widths. For the higher (6,0 g kg-1 of soil) and lower (0 g kg-1 of soil) silicic acid dose, the maximum photosynthesis was assessed, in healthy and brown-eye spot symptomatic leaves. Chlorophyll a, b, carotenoid and lignin were not influenced by the increasing silicic acid amendment to the soil. The higher silicic acid dose (6 g kg-1 of soil) in healthy leaves displayed the lower maximum photosynthesis. None modifications were observed in the stem anatomy of the studied coffee seedlings. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject silício, cercosporiose, fotossíntese potencial; clorofila pt_BR
dc.subject silicon, brown eye spot, maximum photosinthesis, chlorophyll. pt_BR
dc.title EFEITO DO ÁCIDO SILÍCICO EM ASPECTOS FISIOLÓGICOS E ANATÔMICOS DE MUDAS DE CAFEEIRO INOCULADAS COM Cercospora coffeicola pt_BR
dc.title.alternative EFFECT OF SILICIC ACID ON THE PHYSIOLOGICAL AND ANATOMICAL CHARACTERISTICS OF COFFEE SEEDLINGS INOCULATED WITH Cercospora coffeicola. pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
385.pdf 117.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta