A broca-do-café Hypotenemus hampei é uma das principais pragas do cafeeiro em todo o mundo, inclusive no Brasil, por causar prejuízos ao reduzir a produtividade das lavouras e afetar a qualidade do café produzido. No seu controle, o único inseticida eficiente é o endosulfan, de classe toxicológica I, extremamente tóxico ao homem e ao meio ambiente. Assim, sua substituição por outros inseticidas de igual ou maior eficiência e de baixa toxicidade, é aguardada pelos cafeicultores, técnicos e consumidores de café. Para tanto, objetivou-se nesse experimento determinar a eficiência das misturas do inseticida chlorantraniliprole, do grupo químico das diamidas nitrílicas, com o inseticida neonicotinóide thiamethoxam, nas dosagens de 0,50; 0,75 e 1,0 L p.c./ha, com adição de óleo emulcionável a 0,25%, e com o inseticida abamectina, nas dosagens de 0,25; 0,50 e 1,0 L p.c./ha, em comparação com o padrão endosulfan 350 CE (2,0 L p.c./ha), em duas aplicações. O experimento foi realizado de janeiro a maio de 2008, em lavoura de café Acaiá, na fazenda Conquista, da Ipanema Coffees, em Alfenas - MG. Resultados preliminares de porcentagem de mortalidade de adultos da broca, obtidos pela abertura de frutos broqueados, permitem concluir que a mistura de chlorantraniliprole e thiamethoxam, nas dosagens de 0,50 e 1,0 L p.c./ha, foi muito eficiente no controle dessa praga, superior inclusive ao padrão endosulfan, com porcentagem de mortalidade de adultos da broca de 90,3% e 92,3% e porcentagem de eficiência de 88,0% e 90,3%, respectivamente. A mistura de chlorantraniliprole e abamectina foi igual ao padrão endosulfan, porém, inferior à mistura com thiamethoxam. Nas duas misturas, o chlorantraniliprole foi o que realmente matou a broca, eficiência essa aumentada ao misturá-lo com thiamethoxam.
The coffee fruit borer, (Hypothenemus hampei,) is the main coffee pest in the entire world, including Brazil, just to reduce yield crops and to affect the coffee drink quality. In its control the ensosulfan is the only efficient insecticide, having toxicological class I, extremely toxic to human been and the environment. So its substitutions by other insecticides with same efficiency and low toxicity are waited by the coffee farmers, technicians and coffee consumers. The objective of this study was to determine the insecticide chlorantraniliprole efficiency of the diamide nitrilics chemical group with neonicotinoide thiamthoxam insecticide on the rates of 0,5; 0,75 and 1,0 liter of commercial product/ha, compared to endosulfan 350 EC standart product at (2,0 L. c.p./ha in two applications. The experiment was conduct from January to May in 2008 at Acaia coffee crop at Conquista farm from Ipanema Coffees in Alfenas, MG state. Preliminary results in adult percentage borer mortalities after the bored grain opening, showed that the chlorantraniliprole and thiamethoxam at 0.5 and 1.0 L c.p./ha rates were very efficient on coffee fruit borer control, including at a level above the standard product endosulfan with of 90,3 and 92.3% mortality of adult fruit borer percentage and with an efficient percentage of 88.0% an 90.3% respectively. The chlorantraniliprole and abamectine mixture gave similar control to endosulfan, however, inferior to thiamethoxam mixture with thiamethoxam. On the two mixtures the chlorantraniliprole was the product that really killed the borer; this efficiency was increased when it was mixed with thiamethoxam.