SBICafé
Biblioteca do Café

ATIVADOR DE RESISTÊNCIA ASM (Bion®) NO CONTROLE DA FERRUGEM (Hemileia vastatrix Berk & Br.) NA CULTURA DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) EM CAMPO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Fernandes, Luiz Henrique Monteiro en_US
dc.contributor.author Resende, Mário Lúcio Vilela de en_US
dc.contributor.author Costa, Bruno Garcia en_US
dc.contributor.author Dias, Henrique César Beluti en_US
dc.contributor.author Vilela, Gláucia Maria Sant'Ana en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:13Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:13Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Garcia; Dias, Henrique César Beluti; Vilela, Gláucia Maria Sant'Ana. Ativador de resisência ASM (Bion® ) no controle da ferrugem (Hemileia vastarix Berk & Br.) na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) em campo. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2699
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O café (Coffea arabica L.) é uma das culturas mais importantes do país e principalmente de Minas Gerais, estado que há vários anos detém cerca de 50 % da produção nacional (Conab, 2008). Porém, há uma gama de doenças que atacam a cultura, provocando grandes perdas em produtividade e qualidade, depreciando consideravelmente seu valor de mercado, determinando a permanência ou não do cafeicultor na atividade, onde dentre as principais, temos a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix). O controle químico tem sido o mais eficiente e também o mais utilizado. Porém existe a necessidade de desenvolver produtos que venham ajudar a promover o controle satisfatório dessas doenças, onde os indutores de resistência ganham seu espaço. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do ativador de resistência Bion no controle da ferrugem do cafeeiro, associado ou não ao tratamento padrão Priori Xtra. O ensaio foi conduzido na Fazenda Cascavel, município de Carmo da Cachoeira, Minas Gerais. O Delineamento utilizado foi o Blocos Casualizados, com 4 repetições e 6 tratamentos: Priori Xtra (500 ml/ha); Priori Xtra + 1 Bion (500 ml + 25 g/ha); Priori Xtra + 2 Bion (500 ml + 25 g/ha); Priori Xtra + 3 Bion (500 ml + 25 g/ha); 4 aplicações de Bion (25 g/ha) e uma testemunha (água). Avaliou-se a incidência e severidade da ferrugem, bem como lançamentos foliares, enfolhamento e produção por tratamento. Verificou-se superioridade no controle da ferrugem proporcionado pelo tratamento Priori Xtra, porém o produto Bion aplicado isoladamente mostrou certo controle da doença, tornando-se uma alternativa promissora para o manejo da doença, desde que ajustada dose e época ideal de aplicação, sendo que para isso, novos ensaios sejam realizados. pt_BR
dc.description.abstract Coffee (Coffea arabica L.) is one of the most important crop in Brazil and mainly Minas Gerais, where the State has more than 50 % of the national production for many years (Conab, 2008). However, there is a number of coffee diseases, that causes losses in productivity and quality, with a huge depreciation on its marketing value, which determines the permanence or not of the coffee producer in the activity, where the rust (Hemileia vastatrix) is one of the main diseases. The chemical control has been the most efficient and used. However, there is a necessity to develop products to help promote a satisfactory control of these diseases, where the resistance inducers win their space. So, this work had the objective to evaluate the effect of the resistance activator Bion for the control of coffee rust, associated or no with the standard treatment Priori Xtra. The experiment was conduced at Cascavel Farm, Carmo da Cachoeira municipality, Minas Gerais State. The experimental design was randomly blocks, with four replicates and six treatments: : Priori Xtra (500 ml/ha); Priori Xtra + 1 Bion (500 ml + 25 g/ha); Priori Xtra + 2 Bion (500 ml + 25 g/ha); Priori Xtra + 3 Bion (500 ml + 25 g/ha); 4 applications of Bion (25 g/ha) and one control treatement (water). The incidence and severity of the rust was evaluated; the new leaf launching, the foliage and the production per treatment were also assessed. It verified the best control of the rust by the treatment Priori Xtra, however Bion, when applied alone showed some control of the disease, being one promissory alternative for the management of rust, since adjusted its dose and ideal time of application, where for this, it is necessary to make new studies. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café, ferrugem, indução de resistência, ASM. pt_BR
dc.subject coffee, rust, induced resistance, ASM. pt_BR
dc.title ATIVADOR DE RESISTÊNCIA ASM (Bion®) NO CONTROLE DA FERRUGEM (Hemileia vastatrix Berk & Br.) NA CULTURA DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) EM CAMPO pt_BR
dc.title.alternative RESISTANCE ACTIVATOR ASM (Bion®) FOR THE CONTROL OF RUST (Hemileia vastatrix Berk & Br.) IN A COFFEE (Coffea arabica L.) PLANTATION pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
304.pdf 84.81Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta