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CARACTERIZAÇÃO DO CONTEÚDO ENDÓGENO DE PROLINA EM GENÓTIPOS DE Coffea SUBMETIDOS À CONDIÇÃO DE RESTRIÇÃO HÍDRICA

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dc.contributor.author Torres, Leonardo Darbello en_US
dc.contributor.author Almeida, Julieta Andréa Silva en_US
dc.contributor.author Carvalho, Cássia Regina Limonta en_US
dc.contributor.author Silvarolla, M. Bernadete en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:13Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:13Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Torres, Leonardo Darbello; Almeida, Julieta Andréa Silva; Carvalho, Cássia Regina Limonta; Silvarolla, M. Bernadete. Caracterização do conteúdo endógeno de prolina em genótipos de Coffea submetidos à condição de restrição hídrica. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2698
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Caracterizou se o conteúdo endógeno de prolina em plantas de dezessete genótipos de Coffea, pertencentes ao Banco de Germoplasma de Café, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), submetidas à condição de restrição hídrica e hidratadas. Para tanto, as plantas foram mantidas em vasos plásticos (5 L), cujo substrato constou de solo e matéria orgânica, em condição de casa de vegetação, e submetidas a dois ciclos de restrição hídrica aplicados gradualmente, sendo o primeiro de 55 dias, seguido de 81 dias de hidratação e o segundo ciclo de 70 dias de restrição hídrica. As plantas sob restrição hídrica e as hidratadas foram avaliadas quanto ao grau de murchamento e conteúdo endógeno de prolina. A maioria dos genótipos sob condição de restrição hídrica apresentou maior grau de murchamento de suas folhas assim como elevado conteúdo endógeno de prolina em relação àqueles sob hidratação constante. O elevado teor de prolina encontrado caracterizou a ocorrência do evento de ajustamento osmótico o qual é uma das estratégias fisiológicas utilizadas pelas plantas sob condição de estresse hídrico. Além disto, dentre os genótipos sob restrição hídrica verificou-se que alguns destes apresentaram simultaneamente menor grau de murchamento e ainda elevado conteúdo de prolina. Esse resultado sugere que possivelmente o conteúdo endógeno de prolina poderia vir a ser utilizado como fator de identificação de genótipos de Coffea com resistência à condição de estresse hídrico. pt_BR
dc.description.abstract It was studied the endogenous content of proline in plants of 17 genotypes of Coffea, from the Bank of Germoplasm of the Instituto Agronomico de Campinas (IAC), which were submitted to water restriction. For this, the plants were plotted in green house using plastic pots (5L) filled up with soil and organic matter, with water restriction or not. The plants were submitted to two cycles of 55 and 70 days of water restriction, separated by 81 days of water supply. It was observed that the most plants attained elevated degree of wilt at the final of the evaluations and too elevated endogenous content of proline than those in water supply. This result too evidenced the occurrence of osmotic adjustament it the genotypes of Coffea under water stress. Besides, it was observed that some of the genotypes showed simultaneously low degree of wilt and elevated endogenous content of proline. This result suggests that maybe the endogenous content of proline could be used like identification factor of Coffea genotypes that are resistant to water restriction. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea, estresse hídrico, prolina pt_BR
dc.subject Coffea, water stress, proline pt_BR
dc.title CARACTERIZAÇÃO DO CONTEÚDO ENDÓGENO DE PROLINA EM GENÓTIPOS DE Coffea SUBMETIDOS À CONDIÇÃO DE RESTRIÇÃO HÍDRICA pt_BR
dc.title.alternative CHARACTERIZATION OF THE ENDOGENOUS CONTENT OF PROLINE IN COFFEE GENOTYPES UNDER WATER STRESS CONDITION pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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