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DETERMINAÇÃO DA CURVA DE CRESCIMENTO DE CALOS EM CAFÉ CONILON (Coffe canephora PIERRE)

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dc.contributor.author Santos, Maurício Reginaldo Alves dos en_US
dc.contributor.author Ferreira, Maria das Graças Rodrigues en_US
dc.contributor.author Sarubo, Vânia en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:10Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:10Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Santos, Maurício Reginaldo Alves dos; Ferreira, Maria das Graças Rodrigues; Sarubo, Vânia. Determinação da curva de crescimento de calos em café Conilon (Coffea canephora PIERRE). In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2670
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A cultura de calos tem mostrado grande potencial para multiplicação em larga escala de genótipos superiores e em curto espaço de tempo. O objetivo deste trabalho foi induzir a formação de calos em explantes foliares de Coffea canephora var. Conilon, determinar sua curva crescimento e avaliar o desenvolvimento dos calos. Os explantes foram inoculados em meio MS 50 % com 10 mg.L-1 de tiamina, 1 mg.L-1 de piridoxina, 1 mg.L-1 de ácido nicotínico, 1 mg.L-1 de glicina, 100 mg.L-1 de inositol, 100 mg.L-1 de caseína hidrolisada e 400 mg.L-1 de extrato de malte, 20 g.L-1 de sacarose, 8 g.L-1 de ágar e acrescido de AIB (10 μM), 2,4-D (20 μM) e 2iP (10 μM). Para determinar a curva de crescimento, calos foram pesados até o 60o dia de cultivo. A curva de crescimento dos calos apresentou duas fases distintas, lag e exponencial. pt_BR
dc.description.abstract Callus culture has shown a great potential for large-scale multiplication of superior genotypes in a short period of time. The objective of this work was to establish a methodology for inducing callus formation in leaf segments of Coffea canephora var. Conilon, to determine of the growth curve and to analyze the development of the calli. The explants were inoculated in 50 % MS medium with 10 mg.L-1 thiamine, 1 mg.L-1 pyridoxine, 1 mg.L-1 nicotinic acid, 1 mg.L-1 glycine, inositol 100 mg.L-1, hydrolysed casein 100 mg.L-1 and 400 mg.L-1 malt extract, 20 g.L-1 sucrose, 8 g.L-1 agar, supplemented with IBA (10 μM), 2,4-D (20 μM) and 2iP (10 μM). To determine the growth curve, the calli were weighted up to the 60o day of culture. The growth curve presented two separates phases lag and exponential. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject cafeeiro, calogênese, reguladores de crescimento. pt_BR
dc.subject coffee plant, callogenesis, growth regulators. pt_BR
dc.title DETERMINAÇÃO DA CURVA DE CRESCIMENTO DE CALOS EM CAFÉ CONILON (Coffe canephora PIERRE) pt_BR
dc.title.alternative DETERMINATION OF THE CURVE OF GROWTH OF CALLUS IN CONILON COFFEE (Coffea canephora PIERRE) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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