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CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE UM SOLO SOB LAVOURAS CAFEEIRAS ARBORIZADAS COM MACADÂMIA

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dc.contributor.author Cunha, Rodrigo da Luz en_US
dc.contributor.author Reis, Thiago Henrique Pereira en_US
dc.contributor.author Carvalho, Vicente Luiz de en_US
dc.contributor.author Alvarenga, Maria Inês Nogueira en_US
dc.contributor.author Alcantâra, Elifas Nunes de en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:09Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:09Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Cunha, Rodrigo da Luz; Reis, Thiago Henrique Pereira; Carvalho, Vicente Luiz de; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Alcantâra, Elifas Nunes de. Características químicas de um solo sob lavouras cafeeiras arborizadas com macadâmia. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2664
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A presença de arborização com espécies frutíferas que agregue valor a lavoura cafeeira, torna-se uma opção interessante por melhorar as condições de umidade de solo, funcionarem como quebra-ventos e representarem uma opção de ganho para o produtor no período da entressafra do café. Neste contexto, a macadâmia (Macadamia integrifolia) apresenta-se como uma espécie arbórea promissora para esta finalidade, com sistema radicular profundo, não concorre com o cafeeiro, possui adaptação às condições ecológicas da região, resistência a pragas e doenças, longevidade e não apresenta perda de folhas no inverno. Considerando o exposto, foi objetivo deste trabalho avaliar os efeitos de diferentes populações de macadâmia sobre algumas características químicas do solo. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso, MG, num Latossolo Vermelho distróférrico, delineamento experimental em blocos casualizados. Foi utilizada a cultivar Catuaí Vermelho IAC-99 plantada num espaçamento de 3,5 x 0,5 m. A macadâmia foi plantada na linha do café a cada 5 metros para não atrapalhar os tratos culturais na lavoura, compondo cinco arranjos: A0 – café solteiro; A1 – macadâmia em todas as linhas de café; A2 – macadâmia em linhas alternas; A3 – macadâmia pulando duas linhas de café; A4 – macadâmia pulando quatro linhas de café. Após 8 anos de cultivo, os resultados mostraram que a macadâmia pode interfir nas características químicas do solo sendo que, quanto maior a população desta planta arbórea consorciada com cafeeiro, maiores foram os valores de H + Al e da CTC potencial do solo. pt_BR
dc.description.abstract The presence of fruit tree species that add value to coffee growing becomes an interesting option for improving the soil moisture conditions, acting as wind breaks and representing an gain option for the farmer coffee during the coffee growing season. In this context, the macadamia (Macadamia integrifolia) presents as a promising tree species for this purpose, with deep root system, do not compete with the coffee plant, has adapted ecological conditions to the region, resistance to pests and diseases, longevity and has no falling leaves on the winter. Taking in account the above, this study was made to evaluate the effects of different macadamia populations on some soil chemical characteristics. The experiment was installed at the Experimental Station from EPAMIG’s at São Sebastião do Paraíso, MG, in a dystrophic Purple Latosol, in randomized blocks design experiment. The Catuaí Vermelho IAC-99 coffee cultivar was planted in 3.5 x 0.5 m row spacing. The macadamia nut plant was planted in the coffee line every 5 meters to not disturb the crop cultural treatments, forming five arrangements: A0 – only coffee; A1 - macadamia to all coffee lines; A2 - macadamia in alternate lines; A3 - macadamia in after each two coffee lines, A4 - macadamia in after each four coffee lines. After 8 years, the results showed that macadamia can interfere in the chemical soil characteristics and that, the higher the plant population of intercropped with coffee trees, the highest were the H + Al and CEC values in the soil. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café, macadâmia, química do solo. pt_BR
dc.subject coffee, macadamia, soil chemistry. pt_BR
dc.title CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE UM SOLO SOB LAVOURAS CAFEEIRAS ARBORIZADAS COM MACADÂMIA pt_BR
dc.title.alternative SOIL CHEMICAL CHARACTERISTICS OF COFFEE CROPS UNDER ARBOREOUS SYSTEMS WITH MACADAMIA pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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